Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 июля 2015 г.

Спенсер Акерман | The Guardian

Человек, которого Обама видит председателем Объединенного комитета начальников штабов, во взглядах на Россию солидаризировался с Ромни

"Кандидат, предложенный Бараком Обамой на самый высокий пост в американской армии, в четверг фактически поддержал внешнеполитическую программу политика, которого Обама победил в 2012 году", - комментирует Спенсер Акерман, журналист The Guardian, высказывания генерала Джозефа Данфорда.

В четверг, отвечая на вопрос членов сенатского комитета по вооруженным силам, Данфорд сказал: "На сегодняшний день моя оценка такова, что величайшую угрозу нашей национальной безопасности представляет Россия". Меньшая опасность, с его точки зрения, исходит от Китая и Северной Кореи, а еще меньшая - от "Исламского государства".

Такая точка зрения "больше сочетается с мировоззрением Митта Ромни, которое Обама во время предвыборной кампании успешно высмеивал как устаревшее", отмечает автор. Он вспоминает одно из тогдашних высказываний американского президента: "Это звонок из 1980-х - просят вернуть их внешнеполитическую программу. Холодная война-то уже 20 лет как кончилась".

Данфорд "поддерживает хорошие отношения" и с другим человеком, которого в 2012-м обошел Обама: это республиканец Джон Маккейн, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил, мнение которого будет иметь "решающее значение" для утверждения кандидатуры Данфорда. С нынешним председателем Объединенного комитета начальников штабов, генералом Мартином Демпси, отношения у Маккейна "враждебные", сообщает Акерман.

Вероятность того, что сменщиком Демпси станет именно Данфорд, "очень высока", говорится в статье. Человек, занимающий этот пост, "является главным военным советником президента". Он "не включен в цепь военного командования", но в то же время "имеет огромное влияние на приоритеты США в сфере обороны". О том, что Обама поддерживает кандидатуру Данфорда, стало известно в мае.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru