Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
10 июля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чем объяснить демарш России накануне 20-летия кровавой бани в Сребренице?

Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию с термином "геноцид", обвиняющую в резне боснийских мусульман исключительно боснийских сербов: это "обострило бы ситуацию в регионе", сказал Чуркин. Москва показывает, что не даст Балканам влиться в европейский мейнстрим, пишут комментаторы. Путин после Украины намерен и в этом регионе окоротить Запад, и его главным инструментом влияния стала апелляция к сербскому национализму.

В документе, приуроченном к 20-годовщине массового убийства боснийских мусульман в Сребренице, Палата представителей Конгресса США использовала слово "геноцид" целых 14 раз, сообщает Frankfurter Allgemeine в редакционной статье. Европарламент также назвал резню в Сребренице геноцидом.

Издание напоминает, что в 1995 году вооруженные отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, находившуюся под защитой ООН и легковооруженных миротворцев из Голландии, и похитили, а затем убили около 8 тыс. боснийских мусульман мужского пола. Резня в Сребренице была признана Гаагским трибуналом ООН по бывшей Югославии самым жестоким военным преступлением в Европе с момента окончания Второй мировой войны, однако ведущие сербские политики продолжают отрицать подобную оценку.

Между тем в среду Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию, содержащую термин "геноцид", объяснив свое решение тем, что предложенный Великобританией проект документа возлагает ответственность за случившееся исключительно на боснийских сербов и значительно усложняет достижение мира на Балканах, говорится в статье.

"Двадцать лет спустя после массового убийства более 8 тыс. мужчин и мальчиков-мусульман в боснийском городе Сребреница Россия позорно отказалась назвать это своим именем - геноцид, тем самым усилив страдания в семьях жертв", - пишет редакция The New York Times.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал разработанную Британией резолюцию "конфронтационной" и "политически мотивированной" - терминами, которые характеризуют поведение его собственной страны. "Под давлением американских и европейских санкций из-за российской агрессии на Украине Путин, всегда готовый расстроить планы Запада, укрепляет давние российские связи с Сербией, которая стремится к членству в ЕС", - говорится в статье.

"Общества не могут преодолеть горечь военных лет и прийти к примирению без честного понимания и признания прошлого", - указывает NYT. Российское вето только поощрит тех, кто отрицает геноцид: так, лидер боснийских сербов Милорад Додик в прошлом месяце назвал геноцид в Сребренице "величайшим обманом XX века".

Дипломатический маневр России соответствует давней традиции вовлеченности России в дела Балкан, рассуждает автор статьи в Foreign Policy Рейд Стэндиш. Сербия является важным союзником, позволяющим России сохранять влияние на Балканах, которые Кремль рассматривает как область своих стратегических и экономических интересов.

"Москва хочет дать понять, что Балканы не будут частью мейнстрима Европы", - считает бывший представитель США в НАТО Курт Волкер.

В последние годы Путин активно добивался расположения Белграда, в частности не признавая независимость Косово, пишет автор статьи. "Газпром" подписал соглашение в 2013 году на поставки природного газа в Сербию, военные связи двух стран также укрепляются.

Однако главным инструментом влияния Кремля стала апелляция к сербскому национализму, говорится в статье. "Российское вето целиком и полностью направлено на завоевание симпатий сербской общественности и руководства", - считает Волкер.

"Сребреница стала событием, мобилизовавшим международное вмешательство, открыв путь для более активных с военной точки зрения миротворческих миссий ООН и НАТО. В августе 1995 года тогдашний российский президент Борис Ельцин резко осудил усилившиеся военно-воздушные удары НАТО по военным позициям боснийских сербов. Но при этом экономически ослабевшая постсоветская Россия побоялась разрывать связи с Западом и даже согласилась предоставить войска для миротворческих сил под руководством НАТО", - напоминает автор статьи.

При Путине, и особенно в последний год - после украинского кризиса, Россия намерена снизить до прежнего уровня западное влияние на Балканах, по мнению Ричарда Козларича, бывшего посла США в Боснии и Герцеговине. "Москва считает, что нынешний порядок на Балканах был создан в то время, когда Россия ослабела и Запад воспользовался этой слабостью", - отметил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru