Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Буш взывает к НАТО. Ширак его останавливает

Спустя день после принятия резолюции ООН 1546, возвращающей суверенитет Ираку, американский президент Джордж Буш потребовал более активного участия НАТО в Ираке. Опираясь на поддержку британского премьера Тони Блэра, Буш заявил: "Мы будем работать вместе с нашими друзьями, чтобы НАТО продолжало играть ту роль, которую оно уже играет, и надеемся, что эта роль расширится". Президент также согласился с тем, что "существуют препятствия", но выразил надежду: "Перспективы хорошие".

Его пыл несколько остудил президент Франции Жак Ширак: "НАТО не следует вмешиваться в ситуацию в Ираке, это нежелательно. Этот вопрос нельзя обсуждать до тех пор, пока иракское правительство не обратится с подобной просьбой".

Речь не идет о новом столкновении между Америкой и Францией, потому что, с одной стороны, вырисовывается соответствующее требование Багдада, с другой - на саммите "Большой восьмерки" в Си-Айленде намечается компромисс по вопросу, который будет рассматриваться на саммите НАТО в Стамбуле в конце этого месяца. Предлагается отправка в Ирак лишь инструкторов и, возможно, контингентов военной полиции; именно так готова поступить Германия.

Поворот в ООН и дипломатическая победа Буша преобразили американского президента - к нему вернулась способность шутить. Йеменский президент появился с традиционным кинжалом на поясе, и Буш воскликнул: "Вот это меры безопасности!" Президент, расстроенный из-за неудач в Ираке и из-за скандала, связанного с пытками, вновь стал сильным лидером в войне с терроризмом и подвергает союзников прессингу.

Он начал день с призыва к "значительному сокращению" долга Багдада, со 120 до 140 млрд долларов, иными словами, каждая страна должна урезать долг на 50-60%. Затем Буш встретился с новым иракским президентом Гази аль-Яваром, которому посоветовал "принимать мудрые решения во имя своего народа". И наконец, перейдя к вопросу об увеличении численности войск в Ираке, он сообщил, что американский контингент, уже выросший со 135 до 140 тысяч человек, увеличится еще на 5 тысяч с прибытием морских пехотинцев.

Он дал понять, но к нему не прислушались, что НАТО должно взять под контроль зону, вверенную Польше.

Вполне вероятно, Буш добьется от своих союзников осуществления значительных экономических и политических инициатив. Европейский союз намерен внести в связи с этим свою лепту. В докладе, подготовленном к заседанию министров иностранных дел 25 стран, которые соберутся в понедельник, Европейский союз намечает стратегический план из трех этапов: оказание поддержки иракским властям в переходный период, в частности, свободные выборы в декабре; участие в реконструкции Ирака на последующем этапе; подписание договоров о сотрудничестве и торговле.

Это ясный сигнал: ЕС хочет оказаться рядом с Соединенными Штатами "на среднесрочную перспективу", заявил комиссар Крис Паттен. Как только сложатся благоприятные условия, ЕС откроет в Ираке свою миссию, чтобы "реинтегрировать страну в мировое сообщество", подчеркнул Хавьер Солана.

Белый дом удовлетворен: "Мы не надеялись на отправку войск из ЕС, европейцы уже обеспечивают безопасность в Боснии".

Новый дух единства, охвативший ООН, Евросоюз, который наконец формирует единый фронт, и "восьмерку", пока не нашел отзыва в Багдаде. Газета New York Times сообщает, что курды, разочарованные тем, что в текст резолюции 1546 не включено положение об их автономии, угрожают отделением. Газета приводит выдержки из письма Бушу курдских лидеров Масуда Барзани и Джалаля Талебани.

"Мы воздержимся от участия в выборах, - пишут они, - если правительство попытается аннулировать положения конституции, в которых признается наша независимость, и мы не допустим правительство в Курдистан".

Серьезная проблема для страны, в которой существует опасность гражданской войны, ставящая под угрозу политический процесс, намеченный коалицией.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru