Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Антуан Басбус | Le Temps

Саудовский кошмар - предвестник кошмара для потребителей нефти

Аравия оказалась в центре циклона. Ее роль как ведущего мирового поставщика нефти - под угрозой. Иностранцы-немусульмане, которые в числе семи миллионов иммигрантов дают жизнь ее экономике, рискуют своей жизнью. Не имея с местными жителями общих ценностей, они с ними не общаются и живут в состоянии автаркии. Некоторые из них покидают страну, население которой становится для них все более "чужим".

Теракты, целенаправленно совершенные против них в Янбу и Эль-Хобаре, стали свидетельством провала саудовского режима и его спецслужб, неспособности правящей династии ответить на вызов сегодняшнего дня. Люди Усамы бен Ладена обещают нам видеозаписи, запечатлевшие убийство "неверных" и показывающие, как их тела тащили по улицам. Они хотят запугать иностранцев и заставить их покинуть страну, дабы соблюсти завещание Пророка, велевшего "изгонять с полуострова неверных, христиан и иудеев".

Саудиды приуменьшают размах терроризма и сравнивают его с действиями ИРА, "Красных бригад" или "банды Баадера" в Европе. Они обещают справиться с ним в течение 10-20 лет. Самые смелые из них проводят параллель со всплеском терроризма в Египте 1990-х годов. Но такое сравнение неправомерно.

Египетское общество, при всей своей религиозности, не знало - в отличие от аравийского общества - влияния нетерпимого ваххабизма на протяжении жизни девяти поколений. А европейские общества не разделяли ценностей террористических группировок. Бен Ладен же воплощает собой ваххабитскую идеологию, являющуюся в Аравии государственной религией. Он выражает чувства подавляющего большинства народа, пока остающегося пассивным.

Но как долго этот народ будет воздерживаться от вооруженной борьбы? Если спираль терактов будет и дальше раскручиваться, а движению бен Ладена будет сопутствовать успех, есть реальная опасность, что часть населения захочет ускорить приближение обещанной победы и перейдет в лагерь исламистской революции, взяв пример с талибов. Атаки в Аравии проявили то, чего пытались не замечать. Во-первых, это степень некомпетентности служб безопасности, имеющих дело с хорошо обученными людьми Усамы.

Во-вторых, это апатия королевской семьи, состоящей из стареющих и совершенно оторвавшихся от реальности принцев, ведущих между собой закулисную борьбу. Три высших руководителя страны потеряли кредит доверия: король фактически отсутствует на протяжении уже восьми лет; наследный принц ненамного моложе короля; министр обороны перенес в апреле тяжелую операцию. Судя по всему, королевская семья полностью утратила контроль над событиями и боится дать идеологический бой ваххабитской идее, которую олицетворяет бен Ладен. Нынешнее поколение Саудидов похоронило проект реформ. Оно рассматривает Аравию как свою "частную собственность".

В-третьих, это очень высокий уровень сотрудничества между людьми бен Ладена и силами правопорядка. Часть солдат утро проводит в казармах, а во второй половине дня присоединяется к религиозной полиции "Мутавва". Это агентура "Аль-Каиды". И все это несмотря на недавнее 25-процентное повышение оклада сотрудникам антитеррористических подразделений.

Теракт в Эль-Хобаре доказал, что режим пошел на сделку с похитителями людей, дав им уйти и не попытавшись схватить в дальнейшем. Один из членов группы, получивший ранение, был арестован и вскоре умер. Террористы на весь мир вещали о своих "подвигах" и связывались с исламистским центром в Лондоне, который во всех подробностях рассказывал о захвате заложников...

Предстоящие крупные события затрагивают не только Аравию, но и ее партнеров и клиентов. Среди иностранцев, особенно граждан западных стран, уже сейчас распространяется паника. Американцы в очередной раз призвали 30 тысяч своих соотечественников покинуть Саудовскую Аравию, несмотря на успокоительные заверения Эр-Рияда. Некоторые иностранцы отослали свои семьи на родину или в соседние эмираты - Бахрейн и ОАЭ. Многие подумывают о том, чтобы насовсем покинуть Аравию, так как среди местного населения они не находят ни сочувствия, ни солидарности.

Нефтяные объекты - "народная собственность" - пока не стали мишенью атак, в отличие от Ирака, где их ежедневно взрывают. Их щадят, так как они еще понадобятся будущим хозяевам страны. Но не исключено, что эта миссия будет поручена "Бригадам Аль-Харамейн", побочной ветви "Аль-Каиды".

В апреле 2004 года они взяли на себя ответственность за взрыв камикадзе возле главного штаба сил национальной безопасности в Эр-Рияде, в результате которого были убиты "исключительно мусульмане". Позднее эта акция, не оцененная населением, получила одобрение со стороны Абдель Азиза аль-Мукрина, командующего боевиками "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

Возобновление и учащение терактов неизбежно приведет к снижению объемов нефтедобычи. Аравия окажется не способной обеспечивать безопасность иностранных граждан и бесперебойность поставок. Пассивные ваххабиты присоединятся к активным ваххабитам Усамы бен Ладена. И тогда нельзя исключать наихудшие сценарии.

1. Падение династии. Власть перейдет к ваххабитам, что повлечет за собой восстания в Хиджазе, который будет сопротивляться ваххабитам Неджда, и в шиитской Эль-Хасе.

2. Обращение Саудидов за иностранной помощью. Это вызовет настоящую войну между ваххабитами и войсками международной коалиции.

3. Одностороннее отделение шиитского восточного побережья, где находятся основные месторождения, что вызовет вспышку гражданской войны.

4. Высадка американских войск с целью взять под контроль нефть (впрочем, у Вашингтона для этого недостаточно солдат), что будет иметь своим следствием развертывание широкомасштабной конфронтации вокруг нефтяных месторождений Залива - от Ирака до Аравии.

Недавно в записи на DVD-диске, произведенной компанией Al-Sihab, "Аль-Каида" пригрозила Аравии серией терактов, призванных свергнуть правящий режим и изгнать из страны "оккупантов-крестоносцев". Содержание записи вполне определенно: она оправдывает совершенные теракты подборкой коранических аятов, доказывающих "нелегитимность" правления Саудидов - "вероотступников и еретиков". Она обещает свергнуть их режим во имя торжества законов ислама в стране Пророка. В качестве будущих мишеней в записи были упомянуты наследный принц Абдалла и министр внутренних дел Найеф. Недавно лидер "Аль-Каиды" повторил эти угрозы, пообещав Аравии "кровавый год".

Перспективы неутешительны, а способность саудовского режима справиться с настоящим ваххабизмом практически равна нулю. А поскольку к тому же ситуация в Ираке очень нестабильна, в случае уменьшения экспорта саудовской нефти принять эстафету не сможет ни одна страна.

Правительствам западных стран придется готовить свои армии к возможной отправке в район Залива для обеспечения бесперебойной поставки нефти. Учитывая, что западные армии, хорошо оснащенные в техническом плане, испытывают острую нехватку личного состава, нельзя исключать, что дислоцироваться в этой зоне предложат азиатским армиям. В этом случае покупателям саудовской нефти придется самим заниматься добычей и обеспечением безопасности черного золота.

Для развитых стран настало время незамедлительно начать поиски альтернативных источников энергии, которые позволят им обойтись без поставок нефти с Ближнего Востока. В этом регионе сосредоточены две трети мировых запасов, но он находится в эпицентре "кризисной дуги", пролегшей от Кабула до Касабланки.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru