Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Андреас Цумах | Tageszeitung

"Международная амнистия" критикует резолюцию по Ираку

Новая резолюция Совета Безопасности по Ираку подверглась критике со стороны правозащитной организации "Международная амнистия", которая обращает внимание на то, что мультинациональные силы под командованием США, а также будущее временное правительство Ирака и его силы безопасности не принимают на себя четких обязательств по соблюдению прав человека. При этом главы ведущих стран - членов СБ, а также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан нашли для единогласно принятой во вторник вечером резолюции только хвалебные слова.

Аннан назвал резолюцию справедливой и честной. По его мнению, все стороны справятся с поставленными в ней задачами. Резолюция делает Ирак свободным, мирным и демократическим, заявил президент США Джордж Буш. Федеральный канцлер Шредер назвал резолюцию важным вкладом в повышении стабильности в Ираке и на всем Ближнем Востоке.

"Международная амнистия" со своей стороны отмечает, что резолюция содержит лишь общее, неконкретное указание на обязательства всех сил, которые выступают за безопасность и стабильности в Ираке, действовать в соответствии с международным правом, в том числе гуманитарным. Кроме того, организация недовольна, что данное общее положение сформулировано лишь в преамбуле резолюции, но не в постановительной части, где содержаться решения Совета Безопасности.

Члены СБ Бразилия, Чили и Испания еще в начале обсуждения представленного американцами и британцами проекта резолюции внесли предложение включить конкретные обязательств в постановительную часть. Но, несмотря на поддержку большинства из 15 стран-членов, это предложение Вашингтон и Лондон отвергали до последнего. "Международная амнистия" считает, что это вызывает особое беспокойство, поскольку в приложенной к резолюции переписке между госсекретарем США Колином Пауэллом и новым главой правительства Ирака Аллави Соединенные Штаты требуют для мультинациональных сил неограниченных прав в том, что касается мер по предотвращению и устранению терроризма.

Среди прочего предполагается, что эти силы получат право интернировать людей в любой момент, когда это потребуется по соображениям безопасности. В письмах не упоминаются ни правовые основы подобных далеко идущих мер, ни Женевская конвенция или другие международные акты, которые необходимо соблюдать в случае их принятия. К тому же резолюция и переписка оставляют полностью открытым вопрос, каким образом и кто будет привлекать солдат мультинациональных сил или нанятых ими представителей частных сил безопасности к ответственности за нарушение норм международного права.

"Международная амнистия" призывает все страны, участвующие в мультинациональных силах, а также Ирак открыто и однозначно заявить о своей приверженности соблюдению всех обязательств, которые налагает на них Женевская конвенция и другие положения гуманитарного международное права, а также соглашения по правам человека, которые ратифицировали эти государства. Кроме того, Совет Безопасности должен немедленно прояснить дальнейшую судьбу тысяч пленных, которые все еще удерживаются оккупационными властями в Ираке.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru