Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Торстен Крауэль | Die Welt

Кому сыграла на руку смерть Рейгана - Бушу или Керри?

Прощание в Рональдом Рейганом, гроб с телом которого был выставлен в президентской библиотеке, носящей его имя, в городе Сими-Вэлли, недалеко от Лос-Анджелеса, превратилось в событие общенационального масштаба. Тысячи американцев съехались сюда со всей страны, чтобы простится с бывшим президентом.

Соперник Джорджа Буша на выборах Джон Керри появился здесь во вторник днем, несколько минут молча постоял перед гробом, перекрестился и уехал. Чуть позднее появился Джордж Ромни, республиканец, губернатор Массачусетса, родного штата Керри. Ромни специально летел пять часов с восточного побережья. Накануне этого с Рейганом приехал проститься губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Начиная со вчерашнего дня тело Рейгана находится в ротонде Капитолия в Вашингтоне. Ожидается, что поток скорбящих политиков и частных лиц превысит все мыслимые размеры. Столица готовится к чрезвычайному положению.

Огромная эмоциональная волна, которую в США вызвала смерть Рейгана, является событием с психологической точки зрения. Всю неделю члены конгресса произносили памятные речи, ничто другое их почти не занимало. То же самое можно сказать о новостях. Политики всех поколений день и ночь восхваляют такого по-человечески приличного человека, элегантного, обаятельного, дальновидного политика.

Хвала, в которой так же, как в лицах проходящих у гроба людей, угадывается почти угнетающая тоска. Это тоска по знакомой, нормальной Америке, тоска по тому времени, когда она с честью и достоинством служила делу добра, используя свою власть, но без войны, Америке до 11 сентября, без предупреждений о терактах, без фотографий из "Абу-Грейб", без угроз.

Такие чувства стали угадываться еще во время праймериз демократической партии. Тогда замечание кандидата Ала Шарптона о том, что Америке наконец снова нужен президент, который способен смеяться, вызвало бурю аплодисментов.

Кому с политической точки зрения сыграла на руку смерть Рейгана - Бушу или Керри, спрашивает политический Вашингтон? В бесчисленных дискуссиях по телевидению республиканцы указывают на большой опыт Рейгана и на сравнительно молодой возраст Буша, когда речь заходит о вопросе, за счет чего Рейган пользовался безусловным доверием, несмотря на то что в его время положение в мире тоже было далеко не простым. Не сомнения ли это в нынешнем президенте, который - часто без улыбки, больше шипя, чем говоря, - философствует о долгой, долгой войне с терроризмом?

Быть может, критика Буша со стороны Нэнси Рейган и консервативного крыла за его политику в отношении экспериментов с человеческими стволовыми клетками - это нечто большее, чем фоновые помехи в хоре превозношения и восхваления Рейгана?

Завтрашняя речь Буша на панихиде в Национальном соборе будет решающим моментом в этой предвыборной кампании. У Буша будет шанс показать себя наследником Рейгана. Однако американцы ищут главным образов наследия человеческого: великодушия, улыбки, благородства. Способен ли Буш на это?

Конечно, способен, уверяют его соратники. Все, по их мнению, идет к логическому завершению - резолюция по Ираку, наследник Рейгана, хорошие экономически показатели. Хотя позавчера глава американского Центробанка Алан Гринспен намекнул, что, возможно, необходимо будет резко поднять процентные ставки, чтобы не допустить инфляции. Это было бы большим ударом для Буша

Джон Керри сейчас может похвалиться результатами опросов, в которых он впервые с весны имеет заметное преимущественно перед Бушем: 50 против 44 процентов. Но умеет ли Керри смеяться? Является ли он последователем Рейгана? Или еще одного популярного президента Билла Клинтона, за мемуарами которого люди стоят в длинных очередях? Быть может, да, а быть может, и нет, кто знает. Чувства имеют большую силу, но они мимолетны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru