Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Сьюзан Глассер | The Washington Post

Российский суд отменил оправдательный приговор физику

Верховный суд России в среду отменил оправдательный приговор ученому, обвиненному в шпионаже. Это решение стало ударом для правозащитников, которые считали, что одержали редкую победу в очередном деле о шпионаже.

Валентин Данилов, ученый-физик из сибирского горда Красноярск, в прошлом декабре был признан судом присяжных невиновным. Почти три года ему пришлось ждать судебного слушания по обвинению в передаче Китаю засекреченной информации о космических технологиях.

Это был первый случай в России, когда суд присяжных разбирал дело о шпионаже, и прокуратура подала обжалование в связи с процессуальными нарушениями. Утверждалось, что защита якобы оказывала давление на присяжных. В среду Верховный суд принял эту апелляцию и отдал распоряжение о пересмотре дела.

Данилов - один из нескольких ученых, которые после распада СССР стали сотрудничать с иностранными компаниями, в результате чего столкнулись с обвинениями в шпионаже со стороны ФСБ (Федеральная служба безопасности, преемница советского КГБ).

В апреле суд присяжных признал виновным в шпионаже Игоря Сутягина. ФСБ обвинило его в продаже ценной военной информации английской компании, предположительно служащей прикрытием для английской разведки.

В обоих этих случаях ученые, которым было предъявлено обвинение, утверждают, что в своей работе опирались на общедоступную, незасекреченную информацию. Правозащитные организации считают, что исследователи подверглись преследованию ФСБ из-за контактов за рубежом, что было привычной тактикой КГБ.

"Разумеется, я очень расстроен этим решением и считаю его несправедливым и безосновательным, - сказал Данилов в телефонном интервью. - В данном случае можно говорить о том, что Верховный суд не выказал себя независимым и справедливым органом".

Он сказал, что заявления о давлении на присяжных со стороны защиты - это "нонсенс", и указал, что Верховный суд теоретически мог отменить приговор суда присяжных только на основании серьезных процессуальных нарушений. В данном случае таких нарушений, по его словам, не было.

Его адвокат Елена Евменова добавляет: "К сожалению, это решение было ожидаемым".

Владимир Васильцов, адвокат Сутягина, подавший апелляцию на вердикт суда о 15 годах заключения для его подзащитного, говорит, что "решение по поводу Данилова не прибавляет оптимизма, хотя особенного оптимизма у нас не было и до этого".

Государственный обвинитель Евгений Найденов в телевизионном выступлении одобрил решение Верховного суда как "справедливое и обоснованное".

Данилов был арестован в феврале 2001 года. Его обвинили в том, что он согласился продать секретную спутниковую технологию китайской компании, управляемой правительством, пользуясь своим служебным положением главы Центра теплофизики Красноярского технического университета. Защита Данилова строилась на том, что информация, предоставленная Даниловым, была опубликована в научных изданиях в советское время или рассекречена в 1992 году.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru