Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Дана Милбэнк | The Washington Post

Операция "Контроль слухов" на саммите "Большой восьмерки"

Мировые лидеры на саммите "Большой восьмерки" на этой неделе выпустят увесистую кипу бумаг с описанием инициатив, программами, коммюнике, решающими практически все проблемы на Земле, созданные богом или человеком, начиная от похищенного паспорта и заканчивая утечкой метана. Но, безусловно, ни одна из этих инициатив не сравнится в своем новаторстве со смелой и изобретательной акцией по борьбе с распространением слухов.

Хозяева этого саммита - администрация Буша - распечатали набор табличек с руководством к действиям для персонала, обеспечивающего безопасность участников саммита, охраняя их от террористов и демонстрантов. В табличке, озаглавленной "G-8. Руководство по взаимодействию с прессой", сказано: "Если во время саммита G-8 к вам обратится репортер, вам следует (1) информировать об этом ваше непосредственное начальство и/или (2) позвонить в Объединенный информационный центр". Если этого окажется недостаточно, в таблице в рубрике "Другие важные номера" указывается телефонный номер "Контроля слухов".

Контроль слухов?

Позвонив по этому номеру, вы можете связаться с офисом связей с общественностью, где служащая американского правительства находится в постоянной готовности опровергнуть любой слух. "Сегодня ничего не было, - сказала она во вторник на вопрос о последних слухах. - Я думаю, это настоящее благословение".

На этой неделе они опровергли уже два слуха. В воскресенье кто-то распустил сплетню, что в здании, где работают журналисты, был обнаружен случай менингита. "Менингита не было", - заявил эксперт по слухам, отвергая ошибочный диагноз. В понедельник прошел слух, что на eBay можно купить форму службы доставки посылок (UPS), чтобы пройти через кордон охраны на территорию проведения встреч на саммите. "Ложь", - гласил вердикт службы контроля слухов.

"D-Day" наоборот

Человек - не остров в океане, но мировые лидеры, собравшиеся на этом саммите, предельно близки к этому состоянию. Президент Буш и его команда тесной кучкой собрались на острове Си-Айленд, где их защищают от остального мира армада артиллерийский катеров, тысячи вооруженных полицейских и зенитные батареи.

Руководители государств находятся в 85 милях от Саванны - ближайшего города. Именно там находятся журналисты, члены делегаций низкого ранга и группы демонстрантов. Доступ к лидерам "Большой восьмерки" строго ограничен: в день только один представитель американской прессы имеет право приехать на остров, а желающие присутствовать при прибытии лидеров стран в аэропорт, должны заранее забронировать себе место в одной из защищенных зон, маркированных разными цветами - зеленый для Канады, пурпурный для Японии, голубой для Германии.

Возможно, это не самый удачный ход для лидеров, которые стремятся создать имидж поборников свободы и демократии. Многие их этих лидеров присутствовали на праздновании юбилея высадки войск союзников в Нормандии. Празднование проходило на строго охраняемом пляже. В связи с этим саркастичный журналист из команды, освещающей деятельность Буша, назвал саммит на Си-Айленде "D-Day наоборот".

Но это состояние осады стало стандартом проведения такого рода встреч в эпоху терроризма и демонстраций антиглобалистов. Два предыдущих саммита G-8, во Франции и в Канаде, проводились в горах.

Дайте им пончиков!

Для сотен жаждущих вестей с саммита в Саванне приготовлены многочисленные отвлекающие аттракционы - модель земного шара с указанием погоды в стиле хай-тек, поездки на электромобилях, и - чемпион хит-парада - передвижная фабрика по изготовлению пончиков Krispy Kreme, всю неделю выпекающая 1200 калорийных сладостей в час. Кто-то там говорил о мобильных лабораториях по изготовлению биологического оружия.

Даже представители администрации Буша присоединились к этой вакханалии, отступив от всегдашней традиции держать рты закрытыми. Дошло до того, что 19 старших представителей администрации дали интервью всем желающим. Интервью таких светочей, как руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, в результате не состоялись. Зато другие, такие, как Джон Болтон, заместитель госсекретаря по контролю за распространением оружия, мужественно высидели многочасовую сессию интервью журналистов со всего мира - по 20 минут каждый. Когда во вторник днем Болтона спросили, сколько интервью он уже успел дать, он ответил: "Миллион".

Из Турции проездом?

Администрация потерпела несколько неудач - представление на саммите американской мирной инициативы на Ближнем Востоке состоялось в отсутствии заинтересованных лиц. Египет и Саудовская Аравия отвергли приглашения на саммит. Но, к радости американцев, премьер-министр демократической Турции Реджеп Тайип Эрдоган, присутствовал. Что это, признак поддержки американской инициативы? Едва ли. Как объяснил представитель Турции, сын премьер-министра на этой неделе окончил Гарвард, так что Эрдоган в любом случае был неподалеку.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru