Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Вступление Москвы в ВТО под вопросом

Москва поставила под сомнение свою 16-летнюю кампанию по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО): Владимир Путин заявил, что теперь Россия присоединится к организации только в рамках торгового блока с Казахстаном и Белоруссией, пишет The Financial Times.

Российский премьер-министр отметил со ссылкой на совместное решение трех стран, что переговоры по всем трем государствам должны начаться заново на основе единой таможенной территории.

Путин сделал свое заявление после того, как три бывших советских республики договорились о создании таможенной зоны к 1 января 2010 года.

До сих пор не было прецедентов ведения переговоров об одновременном вступлении в ВТО для нескольких членов таможенного союза, отмечает автор статьи Кэтрин Белтон. Торговые представители утверждают, что это соответствует правилам, но три страны должны согласовать единую переговорную позицию заранее и решить, кто будет выступать от лица таможенного союза.

"Три упоминаемых государства находятся на совершенно разных ступенях переговоров по вступлению. Сложно представить, как можно согласовать переговорный процесс", - отметил один источник в Евросоюзе. Человек, близкий к другому крупному западному члену ВТО, заявил: "Мы потрясены. Похоже, они пытаются затормозить процесс".

Как отметил представитель Еврокомиссии, во время переговоров на высоком уровне, которые проводились в ходе инвестиционного форума в Санкт-Петербурге, "российская сторона заявляла о своей приверженности вступлению в ВТО к концу года. Но в случае изменения основных параметров переговоров возникнет новая ситуация".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru