Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Жан-Поль Марто | Le Soir

Европа проголосовала за Джона Маккейна

Выборы в Европарламент 7 июня в очередной раз доказали, что опросам верить нельзя. Если в ноябре прошлого года результаты опросов свидетельствовали о том, что 70% европейцев проголосовали бы за Барака Обаму, то на нынешних выборах большинство жителей Европы в некотором роде отдали голоса за Джона Маккейна, пишет Le Soir Жан-Поль Марто. Такой прорыв антиевропейских, правых популистских и крайне правых партий контрастирует с либеральными настроениями после американских выборов 4 ноября.

В Соединенных Штатах избиратели сделали ставку на перемены, в Европе же стрелка весов качнулась в обратном направлении: подавляющая часть европейских избирателей встала на позиции, противоположные курсу на перемены, воплощением которого стал Барак Обама. "Джон Маккейн будет заседать в Страсбурге по доверенности, - пишет Марто. - Европейские выборы "протянули руку" партиям, которые идеологически и даже органически связаны с американской Республиканской партией".

"За пределами Старого Континента результаты этих выборов воспринимаются как очередное свидетельство кризиса европейского проекта", - убежден автор статьи. После американских выборов восприятие Европы как колеблющегося и завязшего в собственных противоречиях континента только утвердилось. Соединенные Штаты мало-помалу отвоевывают повсюду позиции, утраченные за предыдущие восемь лет. Что же касается Европы, то ЕС не сумел воспользоваться своими козырями в условиях "обамамании", а при новом составе Европарламента этих козырей может стать еще меньше, говорится в статье. Лидеры победивших партий строили свой успех на отрицании "официальных европейских ценностей" - толерантности, солидарности и разнообразия. Разумеется, признает автор статьи, большинство членов Европарламента до сих пор придерживается демократических и умеренных позиций. "Поджог Рейхстага на повестке дня не стоит. Но успех евроскептиков противоречит официальному европейскому дискурсу. Такая Европа попахивает нафталином и никого не вдохновляет", - заключает Марто.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru