Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Каролин Стеван | Le Temps

Расходам на вооружение неведом кризис

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, расходы за 10 лет выросли на 45%

2008 год стал рекордным по уровню военных расходов, пишет Le Temps со ссылкой на данные ежегодного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Этот рост коснулся всего мира, но основная доля приходится на Вашингтон, Пекин и Москву, в Центральной и Западной Европе эти показатели относительно низки. В то же время специалисты института полагают, что официальные данные занижены.

Как всегда, на первом месте по уровню расходов - США, на их долю приходится 40%. Как отмечает один из авторов доклада Самуэль Перло-Фримэн, "воинственная риторика Вашингтона и борьба с терроризмом натолкнули многие правительства на мысль, что военный путь - лучшее решение их проблем".

Несмотря на кризис, мировые лидеры продолжают выделять значительные средства на оборону, продолжает издание. Иногда речь идет о поддержании обычно процветающего сектора экономики.

В докладе SIPRI отмечается также переориентация военных расходов. "США покупают все больше самолетов-беспилотников, используемых в Пакистане и Афганистане. Китай, до сих пор делавший ставку на огромную численность войск, инвестирует в высокие технологии. Еще один растущий сектор - бронетранспортеры", - приводит издание слова Самуэля Перло-Фримэна.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru