Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Жители Восточной Европы сочли, что выборы в Европарламент - это очень скучно

Жители Восточной Европы проигнорировали выборы в Европарламент еще более массово, чем граждане Западной Европы, утверждает Джуди Демпси в The New York Times. "Явка на избирательные участки в 10 бывших странах коммунистического блока составила в среднем чуть более 31%, а по ЕС в целом - 43,1%", - информирует корреспондент.

Электорат мог бы сплотиться вокруг борьбы с глобальным финансовым кризисом, но, судя по явке, избиратели либо впали в апатию, либо не верят в действенность политических институтов, полагает автор. Низкая явка также помогла радикальным партиям пробиться в Европарламент, хотя их успех намного меньше ожидаемого.

"Европарламент кажется чем-то слишком абстрактным либо воспринимается простыми людьми как место для бывших политиков на пенсии", - отметила польский аналитик Агата Урбанская. Другие аналитики указывают, что электорат почти не информировали о функциях Европарламента и его влиянии на жизнь народа.

С точки зрения экспертов, низкая явка на выборы не отражает недовольства самой идеей ЕС. По данным соцопроса E.U. Eurobarometer, членство своей страны в ЕС одобряют, например, 65% поляков. Меньше всего довольных членством в ЕС в Венгрии (31%) и Латвии (27%).

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru