Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Чиновник рискнул карьерой, выступив с резкой критикой в адрес Кремля

Именно так The New York Times оценивает интервью, которое бессменный президент Башкирии с 1990 года Муртаза Рахимов дал на прошлой неделе газете "Московский комсомолец".

"У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения", - заявил Рахимов, отметив, что страна "постепенно отходит от процессов демократизации".

Рахимов, один из отцов-основателей партии "Единая Россия" и действительный член ее исполкома, выразился предельно ясно: "Какие-то изменения должны быть обязательно... Мы идем к тому, откуда ушли... При таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства".

Московские политические комментаторы уже на протяжении нескольких месяцев ожидают отставки Рахимова, срок полномочий которого истекает в 2011 году. Однако уволить этого политического "тяжеловеса" в связи с финансовым кризисом будет не так-то просто, отмечает The New York Times.

В то же время некоторые оппозиционные обозреватели выдвинули предположение, что Рахимов наверняка знает о предстоящей отставке и как раз поэтому позволил себе резкие слова в адрес федеральных властей. Впрочем, это, по их мнению, не умаляет важности шага, сделанного башкирским президентом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru