Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Марк Томпсон | Time

Может ли КНДР вызвать новую Корейскую войну?

Как пишет в журнале Time, Марк Томпсон, исторически некорректно спрашивать, возможна ли новая Корейская война, поскольку она, собственно, никогда не прекращалась. Нынешняя граница по 38-й параллели - лишь хрупкая линия прекращения огня, что было оговорено 27 июля 1953 года. Однако война не была закончена, равно как не был подписан мирный договор. В нынешних условиях, когда Пхеньян проводит ядерные испытания и запускает ракеты, невольно приходится думать о той войне, унесшей более 2 млн жизней (в том числе - почти 37 тыс. американцев).

Между тем еще 27 мая КНДР объявила о выходе из перемирия, подчеркнув, что безопасность судов в Желтом море более не гарантируется. Также прозвучала угроза атаковать Республику Корею, в случае если северокорейские суда будут подвергаться задержанию.

В Вашингтоне, продолжает обозреватель, многие опасаются, что политическая нестабильность в Пхеньяне может привести к непоправимым последствиям. Дело в том, что пожилой Ким Чен Ир серьезно болен, а его наследник слишком молод (ему 26) - в таких условиях верхушка армии может попробовать взять власть в свои руки.

В то же время обе Кореи не хотят войны, отмечает автор статьи: в Сеуле знают, что на город нацелено 13 тыс. артиллерийских орудий и он будет практически стерт с лица земли, в то же время в Пхеньяне понимают, что война неизбежно кончится падением режима.

В нынешней ситуации в Вашингтоне видят возможное решение проблемы лишь дипломатическими средствами. "Наша задача сейчас - как, впрочем, и в прошлом и будущем, - создать нужное дипломатическое и экономическое давление, чтобы убедить КНДР отказаться от ядерного оружия и от средств доставки", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джофф Моррел.

Впрочем, без содействия Китая, замечает автор, это почти невозможно. Основной союзник КНДР, Пекин, поможет своему союзнику пережить любые санкции, при этом надо понимать, заключает Марк Томпсон, что Китай, с одной стороны, не хочет иметь большую проамериканскую Корею у своих границ, а с другой - ему не нужна гуманитарная катастрофа и поток беженцев, хлынувший через границу.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru