Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Перед человеком, ответственным за американскую политику по Ирану, стоит большая задача

Легендарный переговорщик и специалист по урегулированию израильско-палестинского конфликта Деннис Росс стал одним из главных архитекторов иранской политики администрации Барака Обамы, пишет The Washington Post.

Теперь, на посту специального советника Госдепартамента США по Персидскому заливу и Юго-Западной Азии, Росс ищет способ убедить Иран и его лидеров отказаться от плана разработки ядерных вооружений. По словам Обамы, эти усилия должны дать результаты к концу года.

Если вступить во взаимодействие не получится, Россу, возможно, придется изменить курс и принять участие в разработке силовой стратегии для достижения той же цели. Процесс тоже ограничен во времени: Израиль на протяжении нескольких лет намекал, что нападет на Иран с целью предотвращения обретения этой страной ядерной бомбы.

Росс выполняет свою задачу на фоне сомнений в Вашингтоне по поводу того, достаточно ли у него влияния в нарождающейся администрации Обамы, пишет автор статьи Гленн Кесслер. На Ближнем Востоке многие чиновники считают его слишком произраильски настроенным и озабочены вопросом, подходит ли он для работы по умиротворению Ирана.

В своей новой книге "Мифы, иллюзии и мир: Поиск нового направления для Америки на Ближнем Востоке" Росс и соавтор Дэвид Маковски изложили принципы стратегии по Ирану. Авторы рекомендуют наладить "прямой, тайный канал" с иранскими лидерами до начала официальных переговоров, тем самым позволив обеим сторонам вступить в "подробную дискуссию в поисках общей программы, которая может быть построена". Авторы не написали, ведутся ли такие переговоры, но официально американские чиновники утверждали, что Иран вряд ли сможет отозваться на американские инициативы до президентских выборов, которые ожидаются в эту пятницу.

В книге звучит призыв к "гибридному подходу", в соответствии с которым США стремятся к переговорам с Ираном, но продолжают давление с помощью осуществления действующих санкций. "Этот вариант избавляет от впечатления, что Соединенные Штаты требуют плату уже за переговоры с ними, но и не говорит о том, что Америка сдалась", - пишут авторы, утверждая, что "непростой выбор" политики устрашения либо военных ударов по Ирану получит больше поддержки за рубежом, если сначала будут испытаны дипломатические методы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru