Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июня 2011 г.

Барбара Клинке | Berliner Zeitung

Принц-шутник: герцог Эдинбургский отмечает 90-летие

Тот, кто скучает, сам виноват в этом. "Принц Филипп за те десятилетия, что выступает в тени своей супруги британской королевы Елизаветы II, научился придавать налет шутовства атмосфере даже самых чопорных светских протокольных мероприятий", - пишет Berliner Zeitung.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, празднующий в эти дни свое 90-летие, по всей видимости, не раз "по-королевски" развлекал свою супругу за 64 года их совместной жизни. Были времена, когда его высочество перед завтраком раскладывал на тарелках искусственные челюсти. Однако случалось и так, когда его шутки приводили в недоумение всевозможных высокопоставленных лиц, почетных гостей или просто прохожих по всему миру. Так, во время визита в Папуа - Новую Гвинею он приветствовал проходившего мимо туриста словами: "Любезнейший, да вам повезло, что вас до сих пор не съели".

В Новой Зеландии его высочество пригласили принять участие в стрижке овец, однако он отклонил предложение, заметив, что может ненароком причинить вред животному - а баранины он в ходе поездки наелся уже вдоволь. В 1986 году, продолжает автор, ему удалось обидеть миллионы китайцев, когда он предостерег одного иностранного студента: "если вы останетесь здесь, ваши глаза могут стать узкими".

Долгое время левая пресса представляла его как напыщенного аристократа, в правых кругах считали возмутительным тот факт, что у него полностью отсутствует политкорректность. Неприятие было взаимным, замечает автор статьи. Однажды на Карибах он заметил в беседе с медсестрой: "Вас тут мучают москиты, а меня дома - пресса".

"И только сегодня становится очевидным, что его шутки, граничившие порой с грубостью, нередко помогали разрядить невыносимо чопорную атмосферу появлений королевской четы на публике", - говорится в статье. Как писала недавно Times, юмор принца Филиппа сродни хамоватой манере общения молодых морских офицеров времен Второй мировой войны - одним из которых и был нынешний герцог Эдинбургский. Это шутки тяжелого времени лишений, когда Филипп научился не слишком серьезно относиться к своей чувствительности. И впоследствии он не видел причин отказываться от них.

"Принцу Филиппу не всегда было просто играть при своей супруге лишь вторую роль. Однако он присягнул ей и держал слово. Он писал ей речи, сопровождал ее в поездках". Он до сих пор интересуется техникой, наукой, спортом и вопросами экологии. По случаю юбилея в Виндзорском замке будет выставлена коллекция его акварелей и картин, написанных маслом.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru