Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июня 2011 г.

Марк Клейтон | The Christian Science Monitor

Солнечная буря всего лишь "мазнула" по Земле, но это грозное предостережение

В четверг поток высокозаряженных частиц, выброшенных с Солнца колоссальным извержением, задел Землю всего лишь по касательной, отмечает The Christian Science Monitor. "Но это повод насторожиться. На 2013 год приходится максимум солнечной активности в ходе традиционного 11-летнего цикла. Между тем цивилизованный мир сегодня зависим как никогда от систем, уязвимых перед сильными солнечными бурями", - пишет журналист Марк Клейтон. Так, солнечная буря может вызвать перегрузку на сотнях трансформаторных будок, и 130 млн человек на несколько месяцев останутся без света, а ущерб составит до 2 трлн долларов, подсчитала Национальная лаборатория Оук-Ридж (США).

"В истории мы видим отпечатки редкостных событий, которые по своей силе были намного хуже, чем все, что мы видим в современную космическую эру", - заметил Дэниэл Бейкер, директор лаборатории атмосферных и космических частиц из Университета Колорадо. Между тем, по оценкам Бейкера, человечество каждые несколько лет сильно повышает свою уязвимость, поскольку зависит от систем типа электросетей.

Первое подтвержденное "солнечное цунами" произошло в 1859 году, сообщает газета. Его наблюдал британский астроном Кэррингтон. Через несколько дней на телеграфных станциях во всем мире начались странные явления: из-за геомагнетических токов некоторые телеграфисты утверждали, что могут обходиться без электрических батарей. "В других местах провода плавились, на телеграфных станциях возникали пожары. Северное сияние можно было наблюдать в южных широтах - даже на Кубе", - говорится в статье.

По мнению многих экспертов, ныне США и большинство других стран не готовы к последствиям столь крупной солнечной бури. Но люди задумываются об угрозе: этой осенью в США начнет использоваться новая система компьютерного моделирования "космической погоды", ее прогнозы послужат предостережением для операторов электросетей и других заинтересованных организаций.

Для защиты электросетей потребуются около 5 тыс. устройств наподобие сетевых фильтров, их общая стоимость - 1 млрд долларов, говорит Джон Кеппенмен, автор доклада лаборатории Оук-Ридж. По его оценкам, если "цунами" вроде увиденного Кэррингтоном повторится сегодня, на восстановление понадобится от 4 до 10 лет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru