Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
10 июня 2011 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Совершенно необъяснимая серия аварий

На фоне разгоревшегося экономического кризиса белорусы выплескивают накопившийся гнев довольно неожиданными способами. Милиция Лукашенко взирает на это с нетипичной для нее нерешительностью, пишет Райнгард Везер, постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко дал четкие указания своему правительству: в июне все проблемы должны быть решены. "Однако все пошло по совершенно иному сценарию: в последние дни экономические проблемы в стране драматическим образом обострились, усиливая политическое давление на режим. После повышения цен на бензин на 31% в начале недели во вторник около 1500 автомобилистов под аплодисменты пешеходов заблокировали одну из важнейших магистралей белорусской столицы на 2 часа. На следующий день Лукашенко был вынужден отменить повышение цен". При этом, добавляет автор, в своем телеобращении он "перевел стрелки" на правительство, назвав повышение цен "недопустимым".

"Белорусы уже с марта этого года почувствовали, что экономика страны катится по спирали вниз", - пишет Везер, описывая реакцию простых граждан на очевидные экономические изменения. Это и очереди у "обменников", и потребительская лихорадка. "Беспокойство нарастало, однако на некоторое время его вытеснил шок после теракта в минском метро, унесший жизни 12 человек. (...) Однако повышение цен на бензин на 20%, которое произошло параллельно с падением стоимости белорусского рубля на 55% в конце мая, по сообщениям оппозиционных интернет-изданий, на фабриках привело к спонтанным акциям протеста".

Тогда Лукашенко призвал соотечественников поставить экономику на "военные рельсы" и сохранять терпение. "В то время как эксперты связывают нынешний кризис с командной системой управления экономикой, которая в прошлом выживала только благодаря российским субсидиям, сам Лукашенко обвиняет во всем "заграницу", отпуская саркастические замечания в адрес "российского брата". Тот факт, что Россия действительно играет двойственную роль, стал очевиден в четверг: после того, как в Минске был подписан договор о предоставлении Белоруссии кредита в размере 3 млрд евро, энергетический концерн "Интер РАО ЕЭС" потребовал от белорусских коллег выплаты задолженности на сумму в 38 млн евро, пригрозив прекратить поставки", - сообщает издание.

Форма протестов, которая изменилась после жесткого подавления акций в конце прошлого года, сегодня ставит стражей порядка в тупик. Так, недовольные автомобилисты во вторник просто открыли капоты своих автомобилей, имитируя проблемы с двигателем. А в среду вечером собравшаяся в центре города молодежь вела себя так, будто встретила старых друзей: собравшиеся люди курили, смеялись и пели песни под гитару. "Милиция в нерешительности стояла рядом, очевидно, решая, можно ли классифицировать собрание без лозунгов и транспарантов как неразрешенную демонстрацию", - добавляет в заключение обозреватель.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru