Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июня 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Россия станет крупным игроком в производстве удобрений

На следующей неделе Россия завершит создание второго в мире производителя поташа, сообщает The Financial Times в связи со слиянием "Уралкалия" и "Сильвинита" - двух компаний Сулеймана Керимова. Кремль стремится извлечь выгоду из сильных позиций России в секторе производства удобрений, пишет журналистка Кэтрин Белтон. "Ожидается, что спрос на удобрения будет расти во всем мире: население растет, а площадь сельскохозяйственных угодий сокращается", - поясняет газета.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который останется у руля и в объединенной компании, сказал, что она имеет уникальную возможность увеличить производство и удовлетворить глобальный спрос, который в следующем десятилетии будет расти, по его прогнозам, на 3% в год.

Между тем ходят слухи, что Керимов попытается приобрести контрольный пакет "Беларуськалия", занимающего в мире третье место по производству поташа. В случае консолидации с "Беларуськалием" появится крупнейший производитель поташа в мире, намного превосходящий другие.

"Правда, некий источник, информированный о ситуации, сказал, что такая сделка маловероятна. "Уралкалий" уже продает весь свой экспортный объем через совместное предприятие - "Белорусскую калийную компанию" - в котором владеет 50% акций. Еще 45% принадлежат "Беларуськалию", а 5% - "Белорусским железным дорогам". Это позволяет компании оптимизировать структуру продаж, отметил Баумгертнер", - говорится в статье.

По словам Баумгертнера, "Беларуськалий" мог бы стать интересным объектом для приобретения, но менеджмент в данный момент не ведет никаких переговоров, а сделки зависят от воли главных акционеров компании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru