Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
10 июня 2011 г.

Ким Сенгупта и Соломон Хьюз | Independent

Режим Каддафи готов пожертвовать 12 млрд долларов на тайное соглашение, способствующее началу мирных переговоров

Ливийский режим ведет тайные переговоры с Грецией, утверждает The Independent. Это попытка договориться об использовании 12 млрд долларов со счетов ливийского правительства, замороженных за границей, на гуманитарную помощь обеим сторонам в гражданской войне. "Официальные лица в Триполи говорят, что этот шаг призван подготовить почву для начала мирных переговоров", - пишут журналисты Ким Сенгупта и Соломон Хьюз.

По данным газеты, переговоры проходили в Триполи между премьер-министром Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди и делегацией во главе с неназванным "экс-дипломатом, близким к греческому премьеру Папандреу". "В итоге был составлен меморандум о взаимопонимании, оставшийся неподписанным, так как, по словам источников в дипломатических кругах, Франция предостерегла греческую сторону: подобное соглашение обеспечит Муаммару Каддафи видимость легитимности как ливийскому лидеру и сорвет курс западной коалиции на его изоляцию", - говорится в статье.

Источники среди представителей ливийского режима уверяют: использование его средств на гуманитарную помощь, возможно, станет толчком к процессу, в результате которого Каддафи откажется от власти и будет сформировано временное правительство с участием оппозиционеров из Бенгази.

Газета пишет, что ознакомилась с копией меморандума. В нем говорится, что Ливия и Греция "решили срочно организовать гуманитарную операцию, которая удовлетворит безотлагательную потребность в помощи всем остро нуждающимся гражданам Ливии, а также проживающим в Ливии гражданам других государств на основе равноправия по критериям международной гуманитарной деятельности".

Неназванный высокопоставленный ливийский чиновник утверждает, что мирному соглашению и оказанию гуманитарной помощи препятствует личная неприязнь Саркози и эмира Катара к полковнику Каддафи.

"В Триполи мало кто сомневается, что Муаммару Каддафи придется уйти. Решение о том, уедет ли он за границу или просто куда-нибудь в пустыню, можно принять попозже. Но делать уход Каддафи предварительным условием переговоров, как поступают Переходный национальный совет и НАТО, значит оттягивать переговоры", - сказал источник.

"Некий источник в среде западных дипломатов также сказал, что давление Франции сорвало договоренность между Афинами и ливийским режимом. Но он отверг предположение, что французы использовали как рычаг долги Греции перед ЕС. И добавил: "Это им не понадобилось: подтекст так и так ясен", - говорится в статье.

"Контактная группа по Ливии" обещала повстанцам помощь в размере 1 млрд долларов, но сами они говорят, что им нужно, как минимум, 3 млрд, отмечает газета.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru