Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 июня 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Белорусская оппозиция надеется, что кризис одолеет президента Лукашенко

По мере погружения Белоруссии в пучину финансовых проблем оппозиция надеется, что кризис в конце концов приведет к падению президента Александра Лукашенко, пишет Le Monde. "Экономический кризис ослабляет режим. По репутации президента нанесен удар. Либо Александр Лукашенко предпримет рискованные для него реформы, либо он ничего не будет делать и наступит хаос. Он посреди минного поля, куда бы он ни пошел, он подорвется", - приводит газета слова Валерия Карбалевича, одного из лучших биографов "последнего диктатора" в Европе.

Надежда ощущается и среди близких политзаключенных, приговоренных после протестов 19 декабря 2010 года к длительным тюремным срокам. Для жен, матерей и сестер политических заключенных экономический кризис - нежданная удача. Они полагают, что Запад может оказать финансовую помощь Белоруссии при условии освобождения политзаключенных, пишет издание. "Судебная система, тюрьмы, милиция - все осталось сталинским. Это система, где все делается для унижения заключенных, - приводит газета слова пожилой женщины, чей сын-оппозиционер арестовывался десятки раз. - В следственных изоляторах иногда по тридцать заключенных на десять коек, они спят по очереди. Во время предварительного заключения многих заключенных пытали. Алесь Михалевич подробно рассказал об этом, но никто не отреагировал. Общественное мнение аморфно, никто здесь не требует отчета у режима".

7 июня народное возмущение приняло новый оборот в результате роста стоимости топлива на 30% в течение одной ночи вслед за 20-процентным ростом в мае и ограничении количества топлива на один автомобиль 25 литрами. Президент Лукашенко потребовал у правительства снизить цены на бензин. "У этого бывшего председателя колхоза, приверженца плановой экономики, нет никакого плана выхода из кризиса. Девальвация, смена ценников, очереди в обменных пунктах: постепенно страна скатывается в хаос, - констатирует издание. - Президент, еще недавно заверявший, что "девальвация исключена", утратил свой ореол".

По мнению экс-президента Центробанка, а ныне оппозиционера Станислава Богданкевича, "обращение за кредитом в МВФ - настоящий сигнал SOS". 4 июня Россия и другие постсоветские государства выделили Белоруссии кредит в размере 3 млрд долларов при условии приватизации лучших предприятий страны. Ни слова не было сказано о политзаключенных, подчеркивает газета. Оппозиционер Александр Лебедько опасается, что кредиты послужат лишь "продлению агонии режима", пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru