Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 июня 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Бал лжецов

Штормовое предупреждение для российских полицейских: начиная с 1 марта, они должны пройти аттестацию, цель которой - повысить нравственный авторитет профессии и на 20% сократить штат органов внутренних дел, пишет Le Monde. Наряду с проверкой на предмет физической выносливости, знания устава и возможных связей с преступным миром, аттестация включает в себя страшное испытание - проверку на детекторе лжи.

Пока власти не сообщают, сколько выявлено лжецов в российской полиции, однако с марта по май около сотни высокопоставленных сотрудников были отправлены в отставку аттестационной комиссией. По некоторым данным, примерно 25% сотрудников налоговой полиции были вынуждены покинуть свои посты, но причины не сообщаются. Недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев признался, что был потрясен информацией о роскошных владениях, купленных за границей некоторыми его коллегами. Впрочем, машина тоже может ошибиться, пишет газета, напоминая о случае подполковника милиции, сотрудника следственного управления МВД Артема Кузнецова. "Офицер прекрасно прошел проверку, и, тем не менее, он лгал. Чтобы понять это, не надо было прикреплять электроды ему на голову. Достаточно просто сравнить его доходы с его образом жизни, - констатирует газета. - Как, получая зарплату 364 евро в месяц, Артем Кузнецов смог стать владельцем квартир и земельных участков на сумму 2 млн евро? Правда, часть собственности зарегистрирована на имя его матери, получающей пенсию 122 евро в месяц. Сам же он является скромным собственником одной-единственной машины, Mercedes 200 SLK Kompressor за 55 тысяч евро, на которой ездит на работу. А его жена ездит по магазинам за рулем Land Rover за 89 тысяч евро".

"Странно, но с его коллегой, майором Павлом Карповым - аналогичный случай: он ездит на Porsche Cayenne за 86 тысяч евро, а его мать-пенсионерка владеет квартирами и участками на сумму 1 млн евро. По странному совпадению, все следователи внезапно разбогатели одновременно, в конце 2007 года, - продолжает корреспондент Мари Жего. - Все началось 4 июня 2007 года, когда 25 милиционеров под командованием подполковника Кузнецова провели обыск в офисах трех компаний, принадлежащих фонду Hermitage Уильяма Браудера". Во время обыска милиционеры конфисковали печати и регистрационные документы трех компаний, а спустя три месяца Hermitage обнаружил, что они ему более не принадлежат, а фигурируют в регистре как собственность некого Виктора Маркелова, в 2002 году отсидевшего 2,5 года в тюрьме за убийство.

Кто, если не милиция, мог передать печати и документы новому собственнику? - задается вопросом издание. Но на этом дело не закончилось: 21 декабря 2007 года новый собственник потребовал, чтобы налоговые органы вернули ему излишек налогов на сумму 150 млн евро, 24 декабря возврат уже был одобрен, а 26-го деньги поступили на два счета в российских банках, откуда затем переведены в США. Это было самое быстрое возвращение налоговых поступлений за всю историю российских налоговых органов, отмечает издание.

В октябре 2008 года Сергей Магнитский объявил об этой махинации и подал в суд. Через месяц его арестовали те, кого он обвинял в мошенничестве, подполковник Кузнецов и майор Карпов. После года содержания в нечеловеческих условиях Магнитский умер в тюрьме. МВД утверждает, что следователи не виновны в гибели юриста, обвиняя его самого в организации разоблаченной им "схемы уклонения от налогов". "Тут становится понятно, почему, по данным опроса ФОМ за 2010 год, 42% молодых россиян мечтают стать чиновниками. То есть богатыми и неприкосновенными", - резюмирует Мари Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru