Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 июня 2011 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Эксперт ООН сомневается в массовых изнасилованиях

Статья, опубликованная на сайте еженедельника Der Spiegel, посвящена расследованию случаев систематических изнасилований ливийских женщин "палачами диктатора Каддафи". Главный обвинитель Международного уголовного суда считает обвинения убедительными, однако эксперт ООН по Ливии Шериф Бассиуни называет их "массовой истерией".

Выступая в четверг, Бассиуни рассказал, что как в частях страны, контролируемых правительством, так и в областях, занятых мятежниками, ему приходилось слышать одну и ту же историю: "солдатам были розданы противозачаточные средства и препараты для повышения потенции с тем, чтобы использовать массовые изнасилования как средство ведения войны", сообщает издание. Эксперт полагает, что на момент распространения данной информации ливийское общество было "настолько уязвимым", что "она вызвала массовую истерию".

Бассиуни, говорится далее в статье, обосновывает свои сомнения документами, якобы подтверждающими случаи массовых изнасилований. Так, одна женщина утверждает, что она выявила 259 случаев изнасилований путем рассылки 70 тысяч анкет. Эти 259 случаев приходятся на 60 тысяч вернувшихся анкет. Правда, отмечает эксперт, этих материалов до сих пор так никто и не увидел, хотя инициатор данной акции утверждает, что она располагала ими еще в марте.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru