Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июня 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Поиск сокровищ в стране белых медведей

О борьбе приарктических стран за полезные ископаемые говорится в статье, опубликованной в немецкой Die Welt. Как известно, пятая часть запасов нефти и газа, имеющихся в мире, находится за северным Полярным кругом. Права на них предъявляют Россия, США, Канада, Норвегия и Дания.

Эти страны, сообщает автор статьи Эдуард Штайнер со ссылкой на сайт Wikileaks, предпринимают всяческие усилия, чтобы застолбить за собой право на северные территории. Так, Россия претендует на "большую часть Арктики", США нацелились на укрепление своих позиций в Гренландии. Даже НАТО беспокоится о влиянии в Арктике и опасается военного конфликта с Россией за сырьевые ресурсы. Помимо нефти и газа, речь идет о золоте, серебре, железной руде, никеле и угле.

Правда, говорится далее в статье, правовой статус территорий, где находится большая часть месторождений, в основном определен. Тем не менее, как указал в журнале Osteuropa немецкий геолог Хильмар Ремпель, большинство приарктических государств "хочет застолбить за собой право доступа к полезным ископаемым, которые находятся по ту сторону 200-мильной зоны, иными словами, в международных водах".

Доказательством этому тезису служит, по мнению автора, российская полярная экспедиция 2007 года, когда на Северном полюсе на дно океана был опущен титановый российский флаг. Тогда российскому МИДу пришлось гасить зарождающийся международный скандал и заявить, что все территориальные вопросы будут решаться в рамках международного права. Как сообщает издание, вновь ссылаясь на материалы Wikileaks, норвежский министр иностранных дел тогда саркастично поблагодарил своего российского коллегу за то, "что данный инцидент помог обосновать закупку бомбардировщиков".

Однако на самом деле территориальная проблема является сугубо научно-технической. Если на основании геологических данных то или иное государство может подтвердить, что морской шельф является естественным продолжением материковой линии по ту сторону 200-мильной зоны, то оно может разрабатывать месторождение на удалении до 350 морских миль и, в отдельных случаях, еще большем, приводит справку издание.

Международный конфликт в Арктике крайне маловероятен, считают немецкие конфликтологи Кристоф Хумрих и Клаус Дитер Вольф. "У агрессивного тона Канады и России первична внутриполитическая функция", - полагают они.

По утверждению другого эксперта, Индры Оверланд из норвежского Института международных отношений, большая часть предполагаемых месторождений нефти и газа однозначно принадлежит России, поэтому речь идет не столько о конкуренции между государствами, сколько о конкуренции между международными концернами - за участие в самых привлекательных проектах. Так, Штокмановское месторождение в Баренцевом море российский "Газпром" собирается разрабатывать вместе с французским Total и норвежским Statoil. Крупнейший российский нефтяной концерн "Роснефть" также планирует международное сотрудничество в Арктике.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru