Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
10 июня 2011 г.

Изабелла Стеджер | The Wall Street Journal

Корпоративное управление на развивающихся рынках: пожалуй, в Китае и России все не так уж плохо?

Действительно ли в китайских компаниях необычайно остры проблемы коррупции и некомпетентного управления? - вопрошает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналистка Изабелла Стеджер. Швейцарский банк UBS AG дает свой ответ: возможно, в Китае эти проблемы не так уж остры, если учесть уровень развития страны. На взгляд банка, репутация российских компаний тоже, возможно, незаслуженно плоха.

"Эти и другие вопросы корпоративного управления на развивающихся рынках рассматриваются в докладе банка - отредактированной стенограмме совещания, которым руководил Ник Смайти, заведующий отделом стратегии ценных бумаг развивающихся рынков. Обсуждался индекс корпоративного управления UBS, учитывающий все страны из индекса MSCI EM", - поясняет автор.

Китай занимает в индексе UBS место в середине списка, между Колумбией и Бразилией. Смайти отметил, что мошенничества с бухгалтерией - глобальное, а не чисто китайское явление.

Джон Андерсон, глава отдела экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, добавил, что уровень корпоративного управления в Китае "примерно таков, которого и следует ожидать от экономики с подушевым доходом 4 тыс. долларов". В Гонконге и Сингапуре легче заниматься бизнесом, но там и подушевой доход в 10 раз выше. "Добро пожаловать в реальный развивающийся мир", - сказал Андерсон о Китае.

Верхнюю строчку в индексе корпоративного управления UBS заняла Южная Африка - возможно, благодаря тому, что ее законы о ценных бумагах составлены по образцу английских.

О России Смайти сказал, что у нее плохая репутация, но на микроуровне ситуация лучше, чем кажется. "В России порой очень трудно вести бизнес, но если инвестор обнаружит хорошую российскую компанию, то она работает просто блестяще", - говорится в статье. И все же имидж России означает, что акции российских компаний торгуются по сильно заниженным ценам относительно их аналогов на других развивающихся рынках.

Смайти заключил, что за последние 10 лет уровень корпоративного управления на развивающихся рынках сильно повысился, но кредитный кризис отчасти ослабил приверженность верховенству закона. И все же Смайти советует инвестировать в компании на быстрорастущих развивающихся рынках, а не в респектабельные западные, если они не растут.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru