Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июня 2013 г.

Леон Уотсон | Daily Mail

"Я действительно предала мою страну": через полвека Кристин Килер призналась, что передавала секреты русским

"Женщина, стоявшая в центре одного из самых громких скандалов времен холодной войны в Британии, впервые призналась, что предала свою страну", - пишет Daily Mail.

Кристин Килер, которой сейчас 71 год, призналась, что входила в шпионскую сеть из высокопоставленных лиц, говорится в статье.

"Килер утверждает, что она помогла своему другу, остеопату Стивену Уорду, в число клиентов которого входили Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Элизабет Тэйлор, узнать секретную информацию о передвижениях ракет на Западе, которая затем попала в руки СССР", - отмечает автор статьи Леон Уотсон.

В декабре 1962 года выяснилось, что 19-летняя Килер спала с бывшим военным министром Джоном Профьюмо, которому тогда было 48, и с русским шпионом, красавцем Евгением Ивановым, напоминает газета обстоятельства "дела Профьюмо". Профьюмо с позором ушел в отставку на фоне подозрений в том, что Иванов просил Килер разузнать у военного министра, когда Западная Германия должна получить ядерные ракеты от США. Но, по словам Килер, истеблишмент был гораздо более заинтересован в том, чтобы изобразить это дело как секс-скандал.

"Килер рассказывает, что ее шпионская карьера началась в 1961 году, еще до того, как она познакомилась с Профьюмо. Она утверждает, что Уорд попросил ее передать конверт в советское посольство в Лондоне. Он сказал ей, что Евгений Иванов ожидает его для совместной игры в бридж", - говорится в статье.

8 июля 1961 года Уорд отвез ее в поместье Клайвден-Хауз, где Профьюмо впервые заинтересовался ею, увидев, как она плавала обнаженной. "В своей книге Килер утверждает, что Уорд использовал эту первую встречу, чтобы выкрасть из дипломата Профьюмо секретные письма, в которых содержались детали поставок ядерного оружия в Германию", - пишет газета.

В декабре 1962 года полиция приехала в дом Уорда, где открыл стрельбу один из бывших любовников Кристин, Джонни Эджкомб, напоминает обстоятельства, при которых раскрылось это дело, издание.

Уорд совершил самоубийство до того, как ему был вынесен приговор. Саму Кристин приговорили к шести месяцам тюрьмы за дачу заведомо ложных показаний, напоминает издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru