Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июня 2013 г.

Пьер Бриансон | Le Monde

Россия между репрессиями и рецессией

Владимир Путин ведет страну к застою, утверждает Пьер Бриансон в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Путин возлагает ответственность за сложившуюся в стране ситуацию на правительство во главе с премьер-министром и его "козлом отпущения" Дмитрием Медведевым. Но действительность совершенно иная: политическое ужесточение режима напрямую влияет на здоровье экономики. От репрессий до рецессии один шаг, пишет автор.

"Ничего не делается для изменения общего положения дел, которое характеризуется всеобщей коррупцией государственного аппарата, зависимым правосудием и силами полиции, оказывающимися в распоряжении того, кто больше платит. Речь идет о системе власти, когда местные сатрапы вольны делать с подчиненными что угодно до тех пор, пока они выполняют требования центральной власти", - продолжает Бриансон.

"Глубокое недовольство среднего класса политикой режима напоминает инвесторам о природе и масштабности российских рисков. Продолжается массовая утечка капиталов. Уходящий глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что в 2012 году из страны нелегально было выведено 50 млрд долларов", - отмечает корреспондент.

"По словам министра экономики, темпы экономического роста следует предусматривать в пределах 2,6%, но и эти показатели считаются многими экспертами чрезмерно оптимистичными. Россия больше не может причисляться к так называемым "нарождающимся" экономикам, она все больше приближается к Европе, переживающей кризис", - утверждает автор статьи.

Россия нуждается в технологиях и иностранных инвестициях, чтобы способствовать диверсификации экономики и отказу от исключительной зависимости от нефти и газа. С Путиным или без него, Россия, по данным МВФ, к 2018 году придет к тому, что разница между доходами от экспорта и текущими расходами исчезнет по причине стагнации экспорта углеводородного сырья и увеличения импорта, говорится в статье.

"Вместо того чтобы успокаивать и реформировать, Путин меняет принятые ранее решения и подавляет. Добровольная ссылка одного из ведущих российских экономистов Сергея Гуриева напоминает, что не надо быть диссидентом, чтобы подвергаться беспричинным преследованиям. Даже представители истеблишмента не застрахованы от произвола царя. Отъезд Гуриева - предупреждение представителям либеральной и реформаторской элиты страны: банда, стоящая у власти, ведет Россию к застою", - подытоживает корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru