Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 июня 2013 г.

Гернот Эрлер | Die Zeit

Хватит пинать Россию!

В статье, опубликованной в немецком издании Die Zeit, зампредседателя фракции СДПГ в бундестаге Гернот Эрлер предложил европейским политикам изменить свой курс по отношению к Москве.

"Мы все обеспокоены тем, что в настоящее время происходит в России, поэтому имеет место бурная дискуссия о том, как вести себя с крупным восточным соседом ЕС. Но и наши коллеги в Москве также разочарованы политикой Запада", - признает Эрлер.

Москва, пишет политик, "придерживается точки зрения, что со времен распада Советского Союза Запад безжалостно использовал все слабости России". Подтверждение тому - расширение НАТО и ЕС на Восток, революции в нескольких бывших советских республиках, планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, признание независимости Косово, несмотря на протест России, провокация Грузии в Южной Осетии, настроившая весь мир против России, прекращение деятельности совета Россия-НАТО по инициативе альянса, отказ Европы от предложенного президентом Медведевым проекта коллективной безопасности в Европе и навязанная России Западом роль "плохого парня" в сирийском конфликте.

"Это разочарование, аккумулировавшееся на протяжении нескольких последних лет, отразилось на позиции и поведении российской политической элиты, - продолжает автор статьи. - От США и ЕС больше ничего не ждут". Во время предвыборной кампании Путин попытался направить это разочарование в не слишком многообещающий проект по созданию Евразийского Союза, в котором Россия, Беларусь и Казахстан должны сотрудничать друг с другом по примеру ЕС. По мнение Эрлера, послание здесь таково: "Вы нам не нужны - и нас больше не волнует, что вы думаете о нашей политике".

Более того, уверен автор: "Без этого разочарования в Западе стратегия Путина, применяемая в настоящее время против российской оппозиции, была бы куда менее успешной".

Европе нужна "всеобъемлющая европейская политика по отношению к России". "И отправной точкой тут могла бы стать небезызвестная концепция "партнерства для модернизации, - пишет Эрлер. - Под ней подразумевается не только сотрудничество в сфере технологий, но охватывающий все общество процесс реформ - от эффективного управления государством и работающей социальной системы до сильного гражданского общества, являющегося критически настроенным партнером действующей власти". В России, подчеркивает политик, крепнет средний класс, и он требует такого процесса.

России, подытоживает Эрлер, не нужен продавец "европейской модели", ей нужна наша готовность совместно искать решение общих проблем. Только разговаривая на равных, можно убедить российскую элиту в преимуществах сотрудничества с Германией и Европой в целом.

Пока же, говорится в статье, Европе остается только безучастно смотреть, как Россия отдаляется от нее и позиционирует свою политическую изоляцию как национальную самостоятельность.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru