Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
10 июня 2015 г.

Анна Мулрин и Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

НАТО и Россия не разговаривают между собой. Что же, уроки холодной войны забыты?

Знать своего врага важно не только для победы в войне, замечает The Christian Science Monitor. "Иногда это имеет ключевое значение для сохранения мирных отношений", - пишут журналисты Анна Мулрин и Фред Уэйр.

Так, в 1983 году учения НАТО "Умелый лучник" (отработка реакции на потенциальное вторжение СССР в Западную Европу) выглядели в глазах СССР совсем как развитие событий по сценарию ядерного "первого удара". По словам экспертов, тогда мир оказался на пороге ядерного Армагеддона. Этот и другие случаи убедили Москву и Вашингтон расширить контакты своих военных и создать официальные, а также неофициальные каналы связи.

Сегодня эти давнишние истории резко актуализируются, поскольку кризис из-за Украины обострил трения между Востоком и Западом.

"Машины войны" обеих сторон проводят почти непрерывные военные учения, призванные продемонстрировать их готовность встревоженному населению их стран. Жутковатые инциденты, когда военные самолеты едва избегают столкновения, происходят все чаще: ВВС России пытаются вернуться к программам глобального патрулирования советских времен. И все это происходит в период, когда диалога даже в самых верхних эшелонах почти нет", - говорится в статье.

"Не только коммуникации, но и другие механизмы, которые существовали раньше, просто больше не работают, - говорит Виктор Баранец, бывший официальный представитель Минобороны РФ. - Не хочу казаться паникером, но, судя по стремительному развитию событий и растущей агрессивности всех сторон, мы, возможно, движемся к катастрофе".

Журналисты поясняют: вообще-то надобность в прежних механизмах отпала с окончанием холодной войны, и почти все они были отменены 25 лет назад. Между тем "сегодня пилоты истребителей и капитаны кораблей не имеют опыта, который был у их предшественников эпохи холодной войны, закаленных регулярными встречами с противником", - говорится в статье.

Когда в 2014 году НАТО и Россия разорвали отношения, "коммуникации в нижних эшелонах буквально прекратились", утверждают авторы.

В мае НАТО объявило, что создаст "горячую линию" связи с Генштабом ВС РФ в Москве, но параллельно изгнало десятки сотрудников из представительства РФ при НАТО.

В Пентагоне говорят, что решения США и НАТО прекратить военные отношения с Россией были правильными "в свете агрессивных действий России на Украине". Там также заявляют, что сохраняют "открытые линии коммуникации с Россией".

В то же самое время начальник Генштаба Армии США, генерал Реймонд Одиерно заметил 28 мая: "По-моему, когда вы не разговариваете, отношения могут портиться быстрее, поскольку вы можете что-то интерпретировать неправильно: вам не совсем понятны слова, которые звучат, и у вас нет возможности обсудить самые сложные вопросы". "Я полагаю, что нам следует вести эти разговоры, но мы этого не делаем", - резюмировал он.

Газета отмечает: стратегические ядерные вооружения все еще находятся под жестким контролем. Но договор о запрете ракет малой и средней дальности в Европе переживает не лучшие времена. "США обвиняют Россию в его нарушениях, а некоторые российские политики открыто призывают к полной отмене договора", - утверждает издание.

Россия также предупреждает, что может разместить ракеты "Искандер", способные нести ядерные боеголовки, в Калининградской области и в Крыму. "Это может внести ядерный аспект в противостояние", - полагает газета.

"Если что-то случится в области, на которую не распространяется некое конкретное, уже существующее соглашение, неясно, как будет решаться проблема, - говорит эксперт Виктор Кременюк. - По сути, теперь у нас есть только обычные каналы дипломатии".

Далее в статье говорится: "Один из кошмаров, которых страшатся официальные лица с обеих сторон, - столкновения в воздухе". ВМС США жалуются на приближения российских самолетов к американским кораблям в Черном море. Российская пресса, освещая те же события, делает упор на оборонительных действиях ВС РФ перед лицом "агрессивных" шагов США, передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru