Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
10 июня 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

НАТО - Россия: новые поколения проходят школу холодной войны

"Машины войны" обеих сторон проводят непрерывные маневры, "жутковатые инциденты", типа сближения военных самолетов, учащаются, а механизмы контроля и коммуникации работают плохо, с тревогой указывают СМИ. По опросу американской компании Pew, европейцы не рады обязательству защищать в случае чего Польшу или Балтию и не хотят принимать в НАТО Украину.

Знать своего врага важно не только для победы в войне, замечает The Christian Science Monitor. В 1983 году учения НАТО "Умелый лучник" (отработка реакции на потенциальное вторжение СССР в Западную Европу) выглядели в глазах СССР совсем как развитие событий по сценарию ядерного "первого удара" - в результате мир оказался на пороге ядерного Армагеддона. Этот и другие случаи убедили Москву и Вашингтон расширить контакты своих военных и создать официальные, а также неофициальные каналы связи.

Сегодня эти давнишние истории резко актуализируются, поскольку кризис из-за Украины обострил трения между Востоком и Западом.

"Машины войны" обеих сторон проводят почти непрерывные военные учения. Жутковатые инциденты, когда военные самолеты едва избегают столкновения, происходят все чаще: ВВС России пытаются вернуться к программам глобального патрулирования советских времен. И все это происходит в период, когда диалога даже в самых верхних эшелонах почти нет", - говорится в статье.

"Не хочу казаться паникером, но, судя по стремительному развитию событий и растущей агрессивности всех сторон, мы, возможно, движемся к катастрофе", - говорит Виктор Баранец, бывший официальный представитель Минобороны РФ.

Между тем "сегодня пилоты истребителей и капитаны кораблей не имеют опыта, который был у их предшественников эпохи холодной войны, закаленных регулярными встречами с противником", указывают журналисты.

Газета отмечает: стратегические ядерные вооружения все еще находятся под жестким контролем. Но договор о запрете ракет малой и средней дальности в Европе переживает не лучшие времена. Россия также предупреждает, что может разместить ракеты "Искандер", способные нести ядерные боеголовки, в Калининградской области и в Крыму.

"Если что-то случится в области, на которую не распространяется некое конкретное, уже существующее соглашение, неясно, как будет решаться проблема", - говорит эксперт Виктор Кременюк.

"В то время как НАТО сталкивается с нарастающей военной мощью России, значительное число европейцев не считают, что их страны должны броситься на защиту союзника в случае нападения, - это выявил масштабный социологический опрос", - сообщает The New York Times. "По меньшей мере половина немцев, французов и итальянцев заявили, что их страны не должны использовать военную силу для защиты члена НАТО, если на него нападет Россия", - говорится в выводах, сделанных Pew Research Center (Вашингтон) на основе опроса в восьми странах НАТО, а также в России и на Украине.

Впрочем, "не все данные отчета Pew стали плохой новостью для НАТО", пишет издание: жители большинства стран НАТО по-прежнему считают, что США придут им на выручку. Американцы и канадцы также, в основном, заявляют, что их страны должны применить военную силу для защиты союзника по НАТО.

Из всех респондентов больше всех обеспокоены российским "поигрыванием мускулами" поляки, 70% которых заявили, что Россия представляет собой серьезную военную угрозу. "При этом только 38% немцев считают, что Россия представляет опасность для соседних стран, за исключением Украины, и только 29% возложили вину за насилие на Украине на Россию", - пишет издание.

"Результаты, свидетельствующие о настрое россиян, скорее всего, разочаруют сторонников НАТО", - говорится далее: 88% россиян уверены, что Путин проводит правильную внешнюю политику.

"Никакого оружия для Украины и никакой военной поддержки союзникам по НАТО, даже если на них нападет Россия" - такова позиция большинства немцев (56%), согласно опросу американской компании Pew, пишет в Die Welt Ансгар Грау. "Причем вопрос о том, стоит ли оказывать военную поддержку союзнику, вовлеченному в военный конфликт с Россией, касался вовсе не Украины, Молдавии или Грузии, не являющихся членами НАТО, а, к примеру, Польши и стран Балтии", - отмечает автор.

Депутат от немецкой партии "Зеленых" Юрген Триттин прокомментировал так: "Большая часть населения думает, что реальной угрозы для НАТО и Евросоюза нет и говорить тут не о чем. Вот это осознание и отражается в опросе. Гарантии помощи в ЕС и НАТО, разумеется, остаются в силе".

Кроме того, немцы оказались "самыми ярыми противниками вступления в НАТО Украины: 57% против. Соизмеримый процент отмечен только в Италии (46% "против" при 25% "за"), во всех остальных странах число сторонников перешивает.

Неудивительно, что Германия оказалась в числе "отстающих" и в вопросе, следует ли НАТО продолжать поставки вооружения на Украину: только 19% немцев поддержали эту инициативу, пишет корреспондент. В Канаде и США, число сторонников составляет 44 и 46% соответственно.

Результаты опроса Pew в России ясно говорят о большой поддержке Путина и его политики. "С тех пор как начались волнения на Украине и фактически был аннексирован Крым, в стране отмечается рост национального самосознания", - говорится в статье

Журналист приводит данные: в 2013 году "очень хорошо" оценивали имидж своей страны только 29% россиян, в этом году - 63%. При этом 69% жителей России считают негативным событием развал Советского Союза в 1991 году, а 61% придерживается мнения, что "некоторые территории других государств на самом деле должны принадлежать России", передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru