Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
10 июня 2015 г.

Майкл Барбаро, Элисон Смейл | The New York Times

Джеб Буш начал свое европейское турне отповедью Путину

Во вторник Джеб Буш дал российскому президенту Владимиру Путину гневную отповедь, назвав его "безжалостным прагматиком", потребовав изолировать "коррумпированное руководство" страны и пообещав восстановить первенство Америки в борьбе по сдерживанию территориальных амбиций России, передают из Берлина корреспонденты The New York Times.

Буш вспомнил призыв Рональда Рейгана к тогдашнему лидеру Советского Союза Михаилу Горбачеву "разрушить эту стену", а также апеллировал к наследию своего отца Джорджа Буша, оказавшего жизненно важную поддержку при объединении Германии, говорится в статье.

"Джеб Буш постарался сформулировать такую внешнеполитическую линию США, которая была бы обращена против Путина и его союзников, но не отталкивала россиян, которых он представил жертвами безрассудных поступков их президента", - отмечают Майкл Барбаро и Элисон Смейл.

Он воздал хвалу Берлину как "напоминанию в веках о том, что свободу нельзя отгородить стеной", - послание, которое нашло отклик у толпы бизнесменов, связанных с правоцентристской партией ХДС, возглавляемой Ангелой Меркель. "Сама Меркель пожала Бушу руку и обменялась с ним краткими любезностями, пока она готовилась выйти на сцену", - сообщает издание.

"Путин пошатнул международные нормы, вступив в Крым и захватив эту территорию", - заявил Кеннет Джастер, бывший чиновник Госдепа, который является советником Буша и присоединится к нему в этой поездке позже. "Никто не стремится к конфликту с Россией, - добавил Джастер. - Но если кто-то зондирует почву и не получает ожидаемого сопротивления, он будет продолжать ее зондировать".

Многие немцы, чьи собственные шрамы истории заставляют их неохотно участвовать в военных конфликтах, по-прежнему противоречиво реагируют на российскую агрессию, - такое настроение ощущалось в аудитории, где Буш выступал во вторник вечером. Корреспонденты пишут, что в беседах с ними некоторые возмущались, как Обама ведет себя с российским коллегой, назвав это демонстративным показом американской силы.

Бизнесмен из Берлина Маттиас Темпель заявил, что он заинтригован Бушем и ему интересно, примеру какого президента он бы следовал - Обамы или Джорджа Буша-младшего, его брата. "Обама, возможно, делает слишком мало", - сказал Темпель, хотя Буш, по его мнению, слишком уж чувствовал себя мировым жандармом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru