Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
10 июня 2016 г.

Кристофер Дики, Эрин Залески | The Daily Beast

Нанесут ли террористы удар по Франции во время Евро-2016?

Сирены завыли так громко, что заглушили шум пассажиров, ожидающих поезда на вокзале Гар-де-Лион, пишут Кристофер Дики и Эрин Залески в статье для The Daily Beast.

"На станции проводится эвакуация! - доносилось из вездесущих громкоговорителей на французском и английском языках. - Пожалуйста, пройдите к выходам и помогите людям, испытывающим сложности".

"Некоторые слышали объявление незадолго до этого, что это будет просто тестирование системы оповещения. Некоторые не слышали. Но все вместе в этот момент ощутили привкус грядущих событий в стране, пережившей два ужасных теракта с января 2015 года и сейчас готовящейся к новым", - отмечают авторы статьи.

Начиная с вечера пятницы и в течение следующего месяца Франция примет у себя Чемпионат Европы по футболу 2016 года, говорится в публикации.

В так называемых фан-зонах соберутся тысячи и даже десятки тысяч людей, чтобы посмотреть матчи на огромных телеэкранах, и, хотя там будут проверки безопасности, существует немалая вероятность того, что, пока матчи будут проводиться день за днем на одном стадионе за другим, какие-то из этих проверок станут менее бдительными, предупреждают авторы.

В конечном итоге, как и со всеми контртеррористическими операциями, первой и лучшей линией защиты является хорошая разведка, и, когда она проваливается, как во время недавних терактов в Париже и Брюсселе, мало что можно сделать для защиты мирных граждан от террористов, пишет издание.

Вряд ли можно назвать успокоительной ту информацию, что главный вербовщик джихадистов во Франции, Омар Диаби, он же Омар Омсен, который уехал в Сирию в 2013 году и, как считалось, был убит в прошлом году, сейчас объявился живой и невредимый и дает The Daily Beast интервью по Skype, по его словам, с территории Сирии, пишут авторы.

Однако искушение совершить теракт, которое создают такие крупные мероприятия, как Евро-2016, испытывают не только организованные террористические группировки. Трудно удержаться и "волкам-одиночкам", в том числе крайне правым радикалам, полагают журналисты.

Они приводят в качестве примера случай Грегуара Монто, который скупал на Украине оружие, был арестован СБУ и депортирован во Францию.

Пытаясь успокоить французскую публику и гостей, приезжающих на матчи Евро-2016, французское правительство заявило о беспрецедентном ряде мер безопасности, говорится в статье.

"К охране матчей и публики привлечены 42 тыс. полицейских, 30 тыс. жандармов и 5,2 тыс. спасателей, среди них 300 экспертов по обезвреживанию взрывных устройств", - пишет издание.

"И одна заключительная ремарка - за восемь дней до окончания Евро-2016 начнется 22-дневный "Тур де Франс". В обычный год вдоль маршрута самых знаменитых в мире велогонок выстраиваются 12 млн зрителей. Террористы продолжат испытывать искушение", - отмечают авторы.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru