Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
10 июня 2016 г.

"ЕС намерен продлить еще на полгода санкции против России, наложенные в связи с событиями на Украине, хотя есть признаки, что в некоторых странах отношение к Москве смягчается", - пишет The Financial Times. Раньше дипломаты опасались, что вопрос о санкциях спровоцирует внутри ЕС "крупную политическую битву", как выражаются авторы статьи - корреспонденты Алекс Баркер, Эндрю Бирн, Джеймс Полайти и Генри Фой. "Такие страны, как Венгрия, Греция и Италия, предлагают пересмотреть вопрос о санкциях, а государства, занимающие более ястребиную позицию, в том числе Польша и страны Балтии, хотят сохранить санкционный режим", - говорится в статье.

Теперь же официальные лица в Брюсселе заявляют, что путь к решению о продлении санкций расчищен. "Более "кроткие" страны решили, что со своими требованиями основательно пересмотреть санкции они повременят до декабрьского саммита лидеров стран ЕС", - поясняет газета.

По словам дипломатов, которые участвовали в переговорах, на фоне того, что имплементация Минских соглашений застопорилась, а внимание ЕС вновь переключилось на миграционный кризис, критики поостереглись требовать смягчения санкций или их продления всего лишь на три месяца.

Вопрос о том, будет ли окончательное решение принято на саммите ЕС в конце июня, пока обсуждается, но официальные лица говорят, что санкции почти наверняка будут продлены на шесть месяцев. "Вероятно, продление будет одобрено на встрече полпредов, а лидеры стран ЕС официально, без дебатов утвердят решение", - говорится в статье.

"Однако один высокопоставленный дипломат, участвовавший в переговорах, заявил: некоторые страны подумывают одновременно подать Москве политический сигнал - намекнуть, что санкционная политика ЕС близится к перелому. Других деталей этот источник не сообщил", - пишет издание.

Неназванный высокопоставленный чиновник, испытывающий сомнения в санкциях, заявил: "Рано или поздно нам нужно провести глубокое и детальное обсуждение санкций против России, но я ожидаю, что подходящим моментом для этого будет декабрь" [декабрьский саммит].

В мае Германия, Франция, Италия и Великобритания заключили, что санкции придется продлить, так как Минские соглашения выполняются фрагментарно, напоминают журналисты. Однако дипломаты из североевропейских стран утверждают: автоматическое продление санкций не вызвало споров еще и потому, что, по ожиданиям, "мы их продлим в последний раз - по крайней мере, в последний раз целиком".

"Минск кончается, терпение у Германии и Франции кончается", - сказал некий источник, добавив, что эта проблема создаст почву для "трудного поражения".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru