Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
10 июня 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Надежда Савченко считает нужными прямые переговоры Киева с сепаратистами

Депутат Верховной Рады, недавно освобожденная из российской тюрьмы, предостерегла, что Россия может дойти до Польши и Германии, если ее не остановить. В дополнение к международному дипломатическому давлению на Москву она предложила наладить прямой диалог с ДНР.

"Надя Савченко предостерегает: Россия может расширить свои границы до Польши и Германии" - таков заголовок в Independent. Журналист Адам Уизнолл ссылается на интервью Савченко зарубежным СМИ - первое после ее освобождения из российской тюрьмы.

Как предостерегла Савченко, "если не остановить Россию во время текущего конфликта с Украиной, она продолжит расширять свои территории до границы с Польшей или даже Германией", пересказывает Independent.

Савченко призвала западные страны больше делать в помощь Украине и "продемонстрировать России, что они рано или поздно положат конец ее безрассудству и ее аппетиту".

Савченко сказала в интервью The Telegraph, что сознает: Запад должен проявлять "чрезвычайную осмотрительность" при сближении с Украиной. Она добавила: "Никто не хочет Третьей мировой войны".

"Возможно, для Европы или даже для Америки это будет некомфортно некоторое время, - сказала Савченко. - Но им нужно понять: если они не остановят Россию на границе Украины, на следующий раз это будет на границе с Польшей или на границе с Германией".

В то же самое время она, в отличие от руководства Украины, призвала к переговорам с лидерами сепаратистских движений в Донецке и Луганске, отмечает издание. "Я не буду говорить как политик, я говорю как человек", - сказала Савченко.

"Освобожденная украинская летчица призывает к переговорам с повстанцами-сепаратистами" - выносит в заголовок газета The Guardian.

Ожидалось, что Надежда Савченко займет жесткую позицию по отношению к конфликту на востоке Украины, "но она сказала, что требуется прямой диалог в дополнение к неослабевающему международному дипломатическому давлению на Россию", пишет корреспондент Шон Уокер.

"Мы должны наладить прямое внутреннее общение без третьих или четвертых сторон", - сказала Савченко в радиоинтервью. Она добавила, что готова вести прямые переговоры с главой самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко.

Газета комментирует: "Лидеры сепаратистов на Восточной Украине координируют свои действия с Москвой, и в Киеве многие считают, что прямые переговоры окажутся на руку России".

"Это террористические организации, которые действуют на нашей территории под полным контролем российского агрессора, - заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий, отклонив идею Савченко. - Не думаю, что мы можем вести с этими людьми какие-либо переговоры".

По мнению издания, позиции Москвы и Киева по-прежнему так далеки, что реальное урегулирование конфликта в краткосрочной перспективе маловероятно. Минские соглашения предполагают проведение выборов по украинскому законодательству на территориях, подконтрольных сепаратистам, а затем возвращение российско-украинской границы под контроль Киева. "Последний пункт - самый спорный, так как в отсутствие контроля над границей военная и финансовая помощь, поступающая из России в сепаратистские образования, поневоле прекратится и территории не смогут себя прокормить", - говорится в статье.

Газета также полагает, что и в Киеве и в Донецке возмущение хаосом и кровопролитием - политическая помеха для крупных компромиссов.

"У Порошенко никак не может быть политического капитала для реальных шагов типа принятия амнистии, - заявил Александр Ходаковский, один из лидеров ДНР. - А как мы можем без амнистии уступить контроль над границей?"

"Источник, близкий к российской делегации на переговорах в Минске, сказал, что Москва хочет, чтобы на сепаратистских территориях состоялись выборы, которые, по сути, подтвердят легитимность нынешних властей, а также желает легализации вооруженных сил ДНР и ЛНР в качестве "народных ополчений", - говорится в статье.

Газета комментирует: "На практике это означало бы, что Украина возьмет на себя финансовую ответственность за регионы, но не вернет реальный политический контроль над ними. Политики в Киеве считают такой вариант совершенно неприемлемым".

По мнению автора, сейчас Москва и Киев хотят создать впечатление работы над имплементацией Минских соглашений, но не хотят идти на уступки. Россия стремится избежать продления санкций ЕС.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru