Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
10 июня 2016 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Фильм о смерти российского юриста вызвал шумиху

"Спустя 6 лет после своей загадочной смерти в тюремной камере в Москве Сергей Магнитский стал символом жестокости, имеющей место в путинской России", - пишет The New York Times. "Теперь же возник шум вокруг документального фильма, в котором Магнитский изображен скорее в качестве сообщника, чем в качестве жертвы. Критики пытаются запретить показ фильма, намеченный на следующей неделе в Вашингтоне", - сообщает журналист Марк Лендлер.

"В Европе показы фильма "Акт Магнитского. За кулисами" были отменены после того, как Уильям Браудер пригрозил судебными исками о клевете", - говорится в статье. Газета характеризует Браудера так: "Финансист, уроженец Америки, он не поладил с российским правительством и нанял юриста и аудитора Магнитского для расследования схемы масштабного мошенничества с налогами после того, как правительство захватило три российских филиала его компании".

В Вашингтоне показ фильма запланирован в частном музее журналистики Newseum. Юристы Браудера и Натальи Магнитской, матери покойного юриста, прислали в музей письмо, требуя отмены мероприятия. Руководство музея не согласилось.

"Мы стоим за свободу слова и свободу выражения мнений", - заявил Скотт Уильямс, главный операционный директор музея. Он отметил, что музей не спонсирует показ, а просто сдает свой кинозал в аренду.

Браудер заявляет, что режиссер фильма Андрей Некрасов порочит его самого и очерняет память о Магнитском. "В фильме утверждается, что широко признанная версия смерти Магнитского неверна: полицейские не избивали его перед тем, как он скончался, он не заявлял в показаниях, что полиция сговорилась с целью хищения 230 млн долларов в форме мошеннического возврата налогов. Собственно, в фильме утверждается, что это Браудер срежиссировал мошенничество", - говорится в статье.

Газета замечает: наследие Магнитского - нечто запутанное, так как он сделался ярким символом. "В 2012 году Конгресс США принял закон, названный его именем, который вносит российских официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека, в черный список. Кремль в ответ наложил санкции на несколько граждан США и запретил усыновление российских детей американцами", - говорится в статье.

Теперь американские законодатели пытаются принять закон о санкциях США в отношении граждан любой страны за нарушения прав человека. "К сильному недовольству российского правительства, этот закон тоже будет носить имя Магнитского. Показ фильма в Newseum - затея особенно спорная, так как им могут заинтересоваться конгрессмены или их помощники", - говорится в статье.

Некрасов сказал в интервью, что вначале не замышлял опровергнуть версию обстоятельств смерти Магнитского. "Он сказал, что задумывал скорее документальную драму о последних днях жизни Магнитского и консультировался с Браудером, которому собирался отдать функцию повествователя в фильме. Но, говорит Некрасов, когда он начал внимательно изучать оригиналы документов дела, он засомневался в версии событий, которую излагает Браудер", - говорится в статье.

Газета замечает: "Юристы Браудера представили существенные документальные доказательства, в том числе фотографии, избиения Магнитского в его камере. Они также ссылаются на протоколы показаний, в которых он назвал имена полицейских, утверждая, что те были причастны к мошенничеству с налогами".

Издание напоминает: в 2011 году Совет по правам человека при тогдашнем президенте РФ Медведеве заключил, что Магнитский был избит и что он не получал лечения на протяжении 11 месяцев в предварительном заключении.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru