Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
10 июня 2016 г.

Бенджамин Хаддад, Ханна Тобёрн | The Wall Street Journal

Пока не снимайте санкции с России

28 стран-членов Европейского Совета проведут встречу позже в этом месяце, чтобы обсудить продление санкций против России. Их продлевали каждые шесть месяцев с момента введения в июле 2014 года, но сейчас некоторые страны закулисно лоббируют постепенную отмену, пишут научные сотрудники Hudson Institute (Вашингтон) Бенджамин Хаддад и Ханна Тобёрн в статье для The Wall Street Journal.

"Это будет ошибкой, - считают авторы. - Пока не пришло время возвращаться к работе с Москвой в привычном режиме. Снятие санкций сейчас пошлет опасный сигнал о слабости и расколе в Европе".

Эксперты напоминают, что снятие санкций зависит от выполнения Кремлем условий перемирия "Минск-2". "Восточная граница Украины все еще контролируется поддерживаемыми Россией боевиками. Российские войска и наемники все еще бродят по украинской территории и продолжают использовать тяжелое вооружение, что нарушает соглашение", - говорится в статье.

Хаддад и Тобёрн предупреждают, что европейцев "не должны вводить в заблуждение и такие символические жесты доброй воли", как освобождение летчицы Надежды Савченко.

"Санкции имели определенный эффект", - подчеркивают авторы. В сочетании с падением цен на нефть эти меры не прошли бесследно для российской экономики.

"Именно экономическая ситуация в первую очередь привела Москву за стол переговоров, в основном "заморозив" ситуацию на местах. Отмена санкций сейчас, в отсутствие какого-либо прогресса, только стимулирует возобновление насилия", - говорится в статье.

"Западные лидеры должны продолжить контактировать с Москвой. Но эффективный диалог и жесткая позиция по санкциям не являются взаимоисключающими - они подкрепляют друг друга, - пишут Хаддад и Тобёрн. - Нынешнюю ситуацию создали не европейцы или американцы - она сложилась из-за одностороннего пересмотра Россией порядка, сложившегося после окончания холодной войны, и ее вторжения на территорию соседа".

Единогласное принятие санкций два года назад - редкий момент солидарности и единства по стратегическим вопросам в Европе, говорится в статье. "Россия получит от отмены санкций гораздо больше, чем европейцы. Западная стратегия должна учитывать эту реальность", - заключают авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru