Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
10 марта 2005 г.

Джулии Сигел-Ицкович | The Jerusalem Post

Черви избежали судьбы астронавтов шаттла Columbia

Живые организмы, которые находились на шаттле Columbia, пережили катастрофу космического корабля, которая унесла жизни первого израильского астронавта Илана Рамона и его коллег два года назад.

Сотни маленьких червей находились на борту шаттла в рамках научного эксперимента, и тот факт, что они выжили, указывает на неадекватность поисково-спасательных процедур и систем обеспечения выживания экипажа.

К таким выводам пришли Натаниэль Шевчик из исследовательского центра Эймса при НАСА и Уильям Маклэмб из корпорации Bionetics. Об их исследовании сообщается в последнем выпуске журнала Wilderness & Environmental Medicine. Это исследование - первое, в котором сообщается о выживании живых существ в результате катастрофы космического корабля.

Черви Caenorhabditis elegans - именно на этих червях проводил свое знаменитое исследование в области памяти лауреат Нобелевской премии по медицине Эрик Кандель - служат отличной моделью для биомедицинских исследований, потому что у них есть нервная, мышечная, пищеварительная и репродуктивная системы. Также ученые надеялись, что они будут полезны в исследовании жизни в космических условиях.

Реконструкция шаттла заставила предположить, что он начал раскалываться на высоте 61 км. Канистры с червями вывалились на высоте 42-32 км. Исследователи полагают, что отдельные части шаттла достаточно долго сохраняли монолитность, что защитило червей от аэродинамических сил, жара от трения и шоковых волн - явлений, связанных с замедлением скорости и развалом кабины, а также от низких температур в верхних слоях атмосферы.

Найденные канистры были открыты спустя почти три месяца после катастрофы Columbia. Жизненный цикл этих червей составляет от 7 до 10 дней, и живые черви были следующими поколениями тех, что были помещены в канистры изначально.

Эти канистры сыграли роль скафандра - они помогли червям пережить развал шаттла, столкновение с поверхностью Земли и выжить в течение промежутка времени между катастрофой и вскрытием канистр.

Авторы исследования отмечают, что надеются на то, что выживание червей внесет свой вклад в исследование возможностей выживания человека во время космического полета и космических катастроф.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru