Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Джеффри Симбало | Forbes

Перезагрузка отношений с Россией

Решение Обамы может подвергнуть опасности союзников США

Администрация Барака Обамы наконец продемонстрировала несколько аспектов своего стратегического мышления, представив ряд инициатив, направленных на "перезагрузку" отношений с Россией, пишет Forbes.

Администрация готова подвергнуть унижению и поставить под удар безопасность двух ближайших союзников НАТО в обмен на помощь России в деле нераспространения иранского ядерного оружия, полагает издание.

В прошлом месяце Обама направил тайное послание российскому президенту Дмитрию Медведеву, в котором, предположительно, отметил, что если Иран откажется от своей программы вооружений (существование которой он все еще отрицает), то не будет нужды в противоракетном щите в Восточной Европе. За таким заявлением может скрываться лишь просьба Обамы о содействии России в борьбе с иранскими программами вооружений в обмен на отмену соглашения США с Польшей и Чехией о размещении систем ПРО на их территории, пишет издание.

Между тем администрация не представила видения того, как "перезагрузка" отношений изменит что-либо по существу, утверждает автор статьи. Допустив, что отношения России с Западом будут "перезагружены", сложно представить себе, что их стратегический ландшафт изменится.

Россия по-прежнему заинтересована в слабых соседях, у нее все тот же комплекс неполноценности и мания преследования, что и при Александре I, продолжает Джеффри Симбало. Интересы США тоже остаются прежними - НАТО было основано, чтобы предотвратить покушение России на независимость его членов, включая нынешние государства НАТО, которые были частью империи Советского Союза.

"Если предложение будет принято, Польша и Чехия невольно снова почувствуют себя сателлитами России, или просто заложниками американо-российских отношений, или и тем и другим одновременно. Предложение, если оно существовало, безусловно, следует отозвать, так как улучшение отношений с Россией не должно происходить за счет других", - пишет автор статьи, юрист из Вирджинии.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru