Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Франческо Сиши | La Stampa

Пулеметы, нацеленные на монастыри

Пекин превратил Лхасу в осажденный город, пишет Франческо Сиши в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Пекин наводнил столицу горного Тибета Лхасу тысячами полицейских, агентов, солдат. Официально комендантский час не объявлен, но силы безопасности контролируют весь город. Вчера китайский президент Ху Цзиньтао в Пекине объявил о создании "Великой стены стабильности против сепаратизма", которой будет окружен Тибет. Он также заявил, что силы безопасности, дислоцированные в горном районе, должны будут предотвратить повторение выступлений, периодически вспыхивавших в прошлом году. Поэтому полиция проверяет всех, кто приезжает и кто покидает город. Вчера в Амдо, почти на границе с автономным районом, полиция задержала двух итальянских журналистов. Их допрашивали три часа, но потом отпустили. По словам журналистов, в монастыре Лутсанг арестовано около сотни монахов.

Раньше солдаты не входили в храмы, но теперь они находятся внутри, чтобы помешать монахам проводить собрания с целью организации возможных протестов. Три дня назад в городе появились вооруженные автоматами патрули, бронетранспортеры с водяными пушками, агенты с винтовками для стрельбы патронами со слезоточивым газом. Все это указывает на то, что Пекин не потерпит никаких протестов. Судя по слухам, уже задержаны полицией или военными сотни тибетских активистов. Напряженность продержится, вероятно, до 25 марта, когда Пекин будет отмечать годовщину окончания рабства в Тибете. Эта дата совпадает с подавлением антикитайского восстания.

Центральное правительство применяет тактику кнута и пряника: самые бедные тибетские семьи получили чеки на 800 юаней, что соответствует в этих краях двухмесячной зарплате. Предстоящие дни станут для Пекина и тибетцев важным поводом для утверждения собственного политического существования. Если тибетцы сумеют организовать выступления протеста в городе, они укрепят свой политический вес, несмотря на репрессии Пекина, если же нет, после этого юбилея они окажутся на более слабых позициях.

Автор отмечает, что в действительности простые люди в Тибете оказались между противостоящими сторонами. Пекин запрещает фото Далай-ламы, а в Дхарамсале демонизируют пекинских правителей. А в далеких горных селениях, где никогда не бывает полиции, где не функционируют мобильные телефоны, где дороги растрескались от резкого перепада температур, в некоторых домах в изголовьях кровати висят портреты Далай-ламы и Ху Цзиньтао.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru