Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

Перетягивание каната

Экономический кризис помогает России укреплять свое влияние в ближнем зарубежье, но Запад дает ей отпор, утверждает The Newsweek. "Согласно прогнозам, российский ВВП сократится на 2% - это все-таки не так страшно по сравнению с ситуацией во многих восточноевропейских странах", - поясняет журналист Оуэн Мэтьюз. Москва торопится извлечь выгоду из своих преимуществ, одалживая деньги старым зарубежным союзникам, добавляет он.

Эта политика начинает приносить свои плоды: подписано соглашение о размещении российских систем ПВО в Белоруссии, а Киргизия аннулировала соглашение об аренде авиабазы "Манас" американцами.

ЕС в ответ разработал программу "Восточное партнерство", задуманную как противовес российскому экспансионизму, пишет автор. Речь идет об упрощении правил торговли и визового режима в отношении Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины. На прошлой неделе ЕС объявил, что в партнерство будет включена и Белоруссия, а Хавьер Солана предложил Минску помощь в размере 350 млн евро.

"Никто не просит членов "Восточного партнерства" выбирать, на чьей они стороне; собственно, для любого из этих государств разрыв связей с Россией или ЕС - слишком большая роскошь. Но некоторые страны сближаются в первую очередь с Россией хотя бы потому, что у Европы и так хватает забот со спасением собственных стран", - пишет корреспондент. Так, на двух стульях сидят Белоруссия и Россия: первая зависима от низких цен на российский газ, вторая находится на грани банкротства и не получает необходимой финансовой помощи от Европы. Однако стратегия Москвы держится на платежеспособности России. Когда же сбережения иссякнут, Россия вздумает завоевывать влияние военной силой, предполагает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru