Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

От Балкан до Кавказа

Едва был погашен очаг напряженности на Балканах, как проблемы возникли на Кавказе. Война в Грузии вынудила ЕС вмешаться, хотя ему очень хотелось остаться в стороне, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung.

У кавказских конфликтов, которые в 1990-е годы казались этническими и локальными, сегодня появился международный компонент, указывает издание. С одной стороны, это обусловлено международными экономическими интересами, ведь регион является важной транспортной артерией для энергоносителей; с другой - политическими, поскольку отдельные страны стали союзниками западных государств. На крохотном пространстве сошлись абсолютно несхожие интересы: Грузия стремится в НАТО, Армения тесно связана с Россией, Азербайджан делает ставку на нейтралитет. Все это ведет к нестабильности, говорится в статье.

После распада Югославии на Балканах удалось установить мир, разрешив или локализовав имевшиеся там конфликты. На Кавказе, в районе демаркационной линии, разделяющей Южную Осетию и Грузию, присутствуют 260 наблюдателей ЕС, их задача подобна той, которая когда-то стояла в Югославии.

Однако сходство между ситуациями на Балканах и на Кавказе далеко не полное. Европейские страны были вынуждены вмешаться в югославский конфликт, потому что в Европу хлынула масса беженцев, а, кроме того, США и европейцы не испытывали серьезного сопротивления со стороны третьих сил. Грузино-российская война во многом связала европейцам руки на Кавказе, хотя они по-прежнему не забывают, что бывшие советские республики являются ближайшими соседями ЕС и половина из них надеется обрести собственное место в "общеевропейском доме".

В августе прошлого года, напоминает издание, президент Франции Саркози добился у Москвы согласия на размещение европейской наблюдательной миссии в Грузии, что превратило ЕС в непосредственного участника событий в регионе. Но этим успех ограничился. Европейцы были вынуждены согласиться с тем, что Россия не допустила наблюдателей ЕС в Южную Осетию и не вывела оттуда свои войска.

Для того чтобы держаться на расстоянии от кавказских государств, имеется несколько оснований, и не в последнюю очередь это обоснованные сомнения в их политической стабильности и демократической зрелости. Однако в первую очередь старые члены ЕС хотят избежать всего того, что могло бы ухудшить отношения с Россией. И они официально отрицают, но молчаливо соглашаются с тем, что данный регион - это сфера влияния Москвы, заключает швейцарская газета.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru