Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
10 марта 2010 г.

Ханнес Гамильшег | Die Presse

Начало конца империи

Прошло 20 лет с того дня, как Литва объявила о своей независимости и выходе из состава СССР, пишет сегодня Die Presse. Тогда, отмечает автор публикации Ханнес Гамильшег, эта новость не привлекла к себе внимания западных СМИ, но то был первый шаг, который привел к коллапсу СССР.

Значение этого события недооценила не только пресса. Когда на Съезде народных депутатов в Москве литовский депутат Вайдотас Антанайтис начал говорить о "суверенных правах литовского государства", попранных в 1940 году, его подняли на смех. Одним из немногих, кто правильно оценил значение происходящего, был историк Юрий Афанасьев, который уже тогда сказал, что "11 марта будет означать начало конца советской империи".

Кремль отреагировал введением экономической блокады. Запад с помощью не спешил, вспоминает обозреватель издания. Президент США Джордж Буш нуждался в поддержке Горбачева в предстоящей иракской войне, а федеральный канцлер Гельмут Коль не мог ссориться с советским лидером ввиду предстоящего объединения Германии. 13 января 1991 года в Вильнюс вошли танки.

На празднование 20-й годовщины независимости, говорится далее в статье, Литва пригласила друзей, партнеров и соседей. Среди них - Дмитрий Медведев.

Российский президент не приедет в Вильнюс. Однако его отказ был вежливым, и он поздравил свою коллегу, президента Литвы Далию Грибаускайте с Днем независимости. Это позволяет надеяться, заключает издание, что в отношениях России с Прибалтикой могут наступить лучшие времена.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru