Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Льюис Смит и Роберт Веркайк | The Independent

Бывшая глава MI-5: США скрывали от Британии, что занимались пытками

Бывшая руководительница MI-5 обвинила службы разведки США в намеренном сокрытии от своих британских союзников плохого обращения с подозреваемыми в террористической деятельности, пишет The Independent.

Баронесса Мэннингем-Буллер, выступая накануне с лекцией в Лондоне, заявила, что США "очень старались" не дать британцам узнать, как они получили ценную информацию, отмечают авторы статьи Льюис Смит и Роберт Веркайк. Она привела в пример случай жителя Британии Биньяма Мохаммеда, которого держали в Гуантанамо после терактов 11 сентября и который предоставил своим тюремщикам полезную информацию, переданную британским службам безопасности. До 2007 года она не знала, что его подвергали пытке утапливанием.

"Я спрашивала своих сотрудников, почему он заговорил, ведь по нашему опыту с ирландскими узниками, ирландскими террористами, они никогда ничего не говорили, - заявила Мэннингем-Буллер. - Они ответили, что американцы сказали им, что он был очень горд своими достижениями, когда его спросили о них. Только после того, как я ушла в отставку, я узнала, что фактически он подвергался утапливанию 160 раз".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru