Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Ричард Серрано | Los Angeles Times

Дело "Джихад-Джейн" показывает, что в США существует внутренняя террористическая угроза

46-летнюю американку Колин Р. Лароуз обвиняют в том, что она через интернет занималась вербовкой и помогала исламским террористам устраивать теракты в Европе и Азии

Как сообщает The Los Angeles Times, во вторник было вынесено официальное обвинение 46-летней жительнице Пенсильвании Колин Р. Лароуз, называвшей себя "Джихад-Джейн", а среди сообщников известной как "Фатима Лароуз". Она была арестована 15 октября минувшего года в Филадельфии.

В обвинительном акте большого жюри сказано, что женщина занималась сбором средств для террористических организаций, добывала для злоумышленников поддельные документы и даже согласилась выйти замуж за одного из них, чтобы облегчить ему въезд в Европу. Однако и этим ее деятельность не ограничивалась: "Джихад-Джейн" ездила в Швецию с целью убить некоего художника, да так, чтобы "весь мир кафиров" содрогнулся от страха. Удалось ли ей довести задуманное до конца и не связно ли это обвинение с угрозами в адрес шведского карикатуриста, изобразившего пророка Мухаммеда с телом собаки, не сообщается, отмечает LAT.

Лароуз попала в поле зрения ФБР в июне 2008 года. Согласно материалам дела, у нее было пять подельников. В декабре она написала одному из них, что хочет стать шахидкой. В феврале 2009 года в другом письме она заметила, что ее внешний вид (светлые волосы, зеленые глаза) позволит ей "затеряться среди большого количества людей" и таким образом осуществить задуманное. Лароуз также писала, что "это честь и великое удовольствие - умереть или убить за" джихад. Мотивы ее заявлений и поступков пока неизвестны.

В Пеннсбурге - родном городе Лароуз - рассказывают о ее странностях: "Мы всегда называли ее сумасшедшей", - поведал Эрик Р. Ньюуэлл, а его жена рассказала, что "Джихад-Джейн" "постоянно разговаривала со своими кошками". По словам четы Ньюуэллов, Лароуз редко выходила из дома, выпивала и участвовала в потасовках, но о политике и экстремизме никогда не говорила.

Федеральный прокурор в Филадельфии Майкл Л. Леви подчеркнул, что дело Лароуз иллюстрирует "очередную в высшей степени реальную угрозу, которая кроется в интернете", а также тот факт, что "террористы пытаются вовлечь в свое дело американцев" и, следовательно, никакой возможности выявить террориста по внешности не остается. В случае обвинительного приговора Лароуз грозит пожизненное заключение и штраф в 1 млн долларов.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru