Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Соглашение по СНВ может быть подписано в апреле

Во вторник в Женеве возобновились российско-американские переговоры по соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений, сообщает Le Temps. По мнению представителей обеих делегаций, соглашение будет готово к началу апреля, так как 97% текста уже одобрено сторонами.

Главный стимул для скорейшего завершения работы - предстоящая в мае конференция по пересмотру соглашения о нераспространении ядерного оружия, где Москва и Вашингтон хотят подать пример другим странам-участницам. В Женеве делегации договорились о том, сколько боеголовок оставлять и сколько контрольных проверок проводить обеим странам. Доказательством возрождения доверия в отношениях двух стран издание называет тот факт, что на месте уничтожения боеголовок не будут постоянно присутствовать инспекторы, проверки будут осуществляться во время посещения объектов или через спутники. Кроме того, достигнута договоренность об обмене параметрами запуска ракет.

Настрой у участников переговоров "весьма позитивный", хотя "дискуссии иногда носят очень жесткий характер", сообщает корреспондент Стефан Бюссар. Российская сторона негативно отнеслась к "односторонним переговорам" Вашингтона с Румынией и Болгарией о размещении "облегченной" версии ПРО, и "за какие-то несколько дней дискуссии в Женеве приобрели напряженный характер", пишет газета. Одно из основных яблок раздора - соотношение наступательных и оборонительных арсеналов: Москва, в отличие от Вашингтона, считает, что в договоре должны быть учтены обе системы. Причина охлаждения на переговорах - незавершенность американской ядерной доктрины, отмечает издание. Стремление Белого дома развивать ПРО, по-видимому, является противовесом желанию резко сократить ядерные арсеналы.

"Если новое соглашение по СНВ будет подписано в начале апреля, возможно в Праге, в деле разоружения может появиться новая динамика", - пишет в заключение газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru