Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Путин продолжает осуществлять мечту о евразийской империи

Владимир Путин подумывает о возвращении в Кремль, а Советский Союз постепенно воссоздается, утверждает The Times. "Новейшее доказательство - предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова упразднить российский рубль и ввести единую валюту для России, Казахстана и Белоруссии", - пишет корреспондент Тони Хэлпин, напоминая, что три государства уже создали Таможенный союз.

Если к Таможенному союзу присоединится и Украина, то от границ ЕС до Китая протянется общее экономическое пространство с 213-миллионным населением и центром в Москве. У Путина появится противовес евро и доллару - региональная резервная валюта, и другим бывшим республикам СССР будет трудно противостоять притяжению единой валюты и экономического пространства, предрекает журналист.

Между тем у Путина вскоре будет шанс обеспечить послушание белорусского и казахстанского режимов: у Лукашенко в будущем году истекает президентский срок, а у 69-летнего Назарбаева нет очевидного преемника. "Возможно, взамен на формальную независимость обе страны будут вынуждены подчиняться Кремлю как члены евразийского союза и поставить национальные валюты под контроль Москвы", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru