Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Байден прибыл в Москву на переговоры, но, вероятно, внимание отвлечет Ливия

Визит вице-президента США Байдена в Россию планировался как рутинное зондирование почвы накануне возможной встречи Обамы и Медведева летом, пишет The Christian Science Monitor. "Но на встречах Байдена с Медведевым и Путиным буря на Ближнем Востоке и споры о необходимости введения бесполетной зоны над Ливией могут оттеснить на второй план такие проблемы, как ПРО и надежды России на вступление в ВТО", - предполагает журналист Фред Уэйр.

США с опаской смотрят на идею бесполетной зоны, Россия ее категорически не одобряет, напоминает издание.

Волнения на Ближнем Востоке отчасти выгодны России, так как дорожает нефть. Но, как бы то ни было, Кремль, видимо, предпочел бы, чтобы в арабском мире ничего не менялось: он крайне подозрительно относится к народным движениям, стремящимся сместить авторитарные режимы, говорится в статье.

"Основной инстинкт российских лидеров, сохранившийся с советских времен, диктует им, что надо поддерживать существующие режимы в противовес народным восстаниям", - заметил московский эксперт Георгий Мирский. По мнению Мирского, российское руководство выжидает, желая посмотреть, как повернется судьба Каддафи, "оно хотело бы по возможности обеспечить Каддафи выход из сложившейся ситуации".

Со своей стороны, Глеб Павловский полагает: "Россия в принципе поддерживает эскалацию санкций [в отношении Ливии], а в будущем, возможно, согласится на создание бесполетной зоны. Но такие меры не должны приниматься односторонне какой-то группой государств: любой наш шаг требует всеобщего консенсуса".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru