Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Вокруг "любимого сына" Елизаветы II сгущаются тучи

Британские СМИ продолжают гадать, в чьих интересах действует спецпредставитель Великобритании по делам внешней торговли и инвестиций принц Эндрю. Несмотря на скандал, королевский отпрыск продолжает вести свою лоббистскую деятельность и планировать новые поездки, однако если появятся новые разоблачения, ему, возможно, придется покинуть свой пост. Тем временем стало известно, что отец азербайджанского политзаключенного просит принца Эндрю заступиться за сына.

Как выяснила The Guardian, в понедельник герцог Йоркский попросил парламентария Марка Филда, члена Консервативной партии и председателя межпартийной парламентской группы по Азербайджану, поддержать инициативу размещения британских инвестиций в этой "центральноазиатской автократии, которую обвиняли в применении пыток к протестующим". Об этом во вторник рассказал изданию сам Филд.

По его словам, принц Эндрю заявил, что считает Азербайджан страной "больших возможностей, и чем больше британских политиков и коммерческих предприятий войдут в контакт с коллегами из Азербайджана, тем больше будут материальные выгоды". Сообщается, что очередной визит в Азербайджан (восьмой с 2005 года, уточняет The Guardian) запланирован у принца Эндрю на июнь. Он уже несколько раз обедал с президентом Ильхамом Алиевым, а в местных СМИ его часто величают "дорогим гостем".

В связи с этим к герцогу возникнут "свежие вопросы относительно того, чьи интересы он отстаивает на своем посту - британского бизнеса или зарубежных лидеров, за поездки к которым правительство платит ему сотни тысяч фунтов ежегодно", пишет автор статьи Роберт Бут. Сам Филд между тем не сомневается, что принц Эндрю действует в интересах британских компаний.

Более того, командировки герцога Йоркского "имеют поддержку на высшем уровне" - они "планируются и санкционируются влиятельными фигурами британского истеблишмента", утверждает Роберт Бут в другой статье на страницах The Guardian. В частности, программа его зарубежных визитов "составляется Форин-офисом и Департаментом торговли и инвестиций Великобритании", а утверждается особым комитетом по монаршим визитам при правительстве. Посланник также регулярно контактирует с британскими послами и высокопоставленными чиновниками. Когда вокруг его фигуры разразился скандал, премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн "предложили принцу свою всемерную поддержку".

"В некоторых случаях герцог действует от своего собственного имени, оставаясь спецпредставителем правительства по делам внешней торговли и инвестиций, однако без указаний Форин-офиса и Департамента торговли и инвестиций Великобритании. Различие зачастую почти неуловимо, но в последнее время оно позволило правительству дистанцироваться от самых спорных действий" принца Эндрю, отмечает газета. Финансирование его поездок не всегда осуществляется из бюджета страны. В отдельных случаях это дает почву для опасений, что "принимающая сторона ожидает какой-то награды за свое гостеприимство".

"В случае появления новых свидетельств несоответствия [принца занимаемой должности] его могут вынудить оставить свой пост", - полагает Daily Mail. По мнению высокопоставленного источника газеты, принц Эндрю "примет решение в ближайшие 48 часов или около того. Он, вероятно, надеется, что появится какой-нибудь крупный новостной повод, и он исчезнет с первых полос". Автор публикации Фэй Шлезингер предполагает, что за некоторыми недавно промелькнувшими в прессе новостями стоят как раз усилия помощников принца Эндрю.

На исходе третьей недели болезненных разоблачений королева Елизавета II вызвала "любимого сына" в Букингемский дворец, где за пирогом и сэндвичами с огурцом провела с ним часовую беседу, "не оставив у него сомнений относительно опасности его положения". По имеющимся сведениям, королеву беспокоит, как бы скандал не затмил предстоящую вскоре свадьбу принца Уильяма с Кейт Миддлтон, а сам герцог Йоркский считает происходящее с ним "вендеттой". Тем временем появилась информация, что в декабре 2000 года частный самолет уличенного в педофилии Джеффри Эпстейна приземлялся на авиабазе королевских ВВС в Норфолке, причем это событие было "в порядке вещей".

"Обезумевший от горя" отец азербайджанского политзаключенного "как отец отца" умоляет герцога Йоркского "подключить свои связи на самой верхушке режима", чтобы вызволить своего сына из тюрьмы", - говорится в другом материале Daily Mail. Речь идет о журналисте Эйнулле Фатуллаеве, которому в апреле 2007 года дали восемь с половиной лет тюрьмы за "диффамацию, терроризм, уклонение от налогов и разжигание ненависти на национальной почве". Это произошло после того, как он опубликовал серию статей с критикой в адрес режима. Под давлением Европейского суда по правам человека данные обвинения были с Фатуллаева сняты, однако к тому времени он уже отбывал срок за хранение наркотиков, - напоминает корреспондент Дэниэл Мартин.

Его отец, Эмин, сказал в интервью газете следующее: "Власти Азербайджана преследуют моего сына за то, что он пишет правду. Они опорочили его имя, объявили его наркоманом, отняли у него свободу. Все, что я хочу - это чтобы моего сына выпустили из тюрьмы. Они не сделал ничего плохого. Он был хорошим журналистом. От жителей Великобритании, которые верят в свободу слова, я получил множество слов поддержки. Но принц Эндрю мог бы действительно помочь моему сыну. Он дружит с президентом Алиевым, так что, может быть, он к нему прислушается. Как отец отца я прошу принца Эндрю поговорить с президентом Алиевым и потребовать от него освобождения моего сына".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru