Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Лоран Вальдигье | Le journal du dimanche au quotidien

Муаммар Каддафи: "Я взываю к Франции"

В эксклюзивном интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что нынешние события в Ливии - дело рук "Аль-Каиды". "Все слышали об "Аль-Каиде в исламском Магрибе". У этой организации были "спящие" ячейки в Ливии. Когда началась неразбериха в Тунисе и Египте, они захотели воспользоваться ситуацией, и "Аль-Каида" приказала этим ячейкам выйти на поверхность", - цитирует Каддафи издание. Члены этих ячеек, по его словам, напали на казармы и комиссариаты с целью захвата оружия, а затем начали терроризировать население Бенгази. Лидеры ячеек "Аль-Каиды" прибыли в Ливию из Ирака, Афганистана и Алжира, некоторые из них - освобожденные узники Гуантанамо, заявил Каддафи. Он рассказал, что члены ячеек "Аль-Каиды" убеждали ливийских молодых людей выйти на улицы, давая им галлюциногены и деньги, а затем приказывая поджигать комиссариаты и нападать на склады с оружием. "Сегодня эти молодые люди пристрастились к таблеткам и думают, что пулеметы - это что-то вроде фейерверков", - указал Каддафи.

Каддафи убежден, что все эти события спланированы. "К несчастью, за границей все было представлено совсем не так, как происходит на самом деле. Говорили, что шла стрельба по мирным манифестантам, но люди "Аль-Каиды" не организуют манифестации! Никаких манифестаций в Ливии не было! И никто не стрелял по манифестантам! Это не имеет ничего общего с тем, что происходило в Тунисе и Египте! Здесь проходили манифестации только в поддержку Джамахирии. Поэтому я так удивлен, что никто не понимает, что здесь речь идет о борьбе с терроризмом, - отметил ливийский лидер. - Сегодня мы противостоим "Аль-Каиде", противостоим в одиночку и никто не хочет нам помочь. (?) Люди "Аль-Каиды" ничего не смыслят в демократии и социальных вопросах. Они используют юристов и интеллектуалов, чтобы придать своим действиям убедительность". Он сказал, что "Аль-Каида" выпускает заключенных, вооружает их, грабит дома, нападает на людей, и жители Бенгази звонят в Триполи с просьбой разбомбить этих людей. "Весь ливийский народ на стороне революции Джамахирии", - заявил Каддафи.

Он сказал, что готов предоставить комиссии ООН или Африканского союза доступ на территорию Ливии для проведения полноценного расследования, так как распространяемая в СМИ информация недостоверна. Каддафи также отметил, что не признает резолюцию Совбеза ООН по Ливии. Он выразил надежду, что Франция, сотрудничавшая с Ливией во многих сферах, возглавит комиссию по расследованию, заблокирует резолюцию Совбеза и положит конец иностранному вторжению в Бенгази. "Я знаю, что существуют полуофициальные контакты между британцами и другими европейцами и людьми из Бенгази. Мы арестовали голландский вертолет, приземлившийся в Ливии без всякого разрешения", - рассказал Каддафи.

Он отметил также: "С режимом в Ливии все в порядке. Он стабилен. Я хочу, чтобы меня поняли: если нам будут угрожать и пытаться дестабилизировать, начнется неразбериха, власть перейдет к Бен Ладену, к вооруженным группировкам. Вы получите иммиграцию, тысячи человек хлынут в Европу через Ливию. Некому будет их остановить. Бен Ладен переедет в Северную Африку, оставив в Афганистане и Пакистане муллу Омара. Вы получите Бен Ладена у самых своих дверей", - приводит слова Каддафи издание.

Каддафи обратил внимание на реальность исламской угрозы, продолжает корреспондент Лоран Вальдигье."В Тунисе и Египте - политический вакуум. Исламисты уже могут проникнуть оттуда. Рядом с вами, в Средиземноморье, будет действовать исламский джихад. Мы вернемся во времена Барбароссы, пиратов, бравших выкуп с кораблей. Это будет настоящий мировой кризис и всемирная катастрофа", - заявил он.

"Благодаря нашим спецслужбам я знаю, что люди "Аль-Каиды" уже установили контакт с Дако Амировым (Доку Умаровым? - Прим. ред.), главарем джихада в России. Мы знаем, что такие контакты существуют, и идут разговоры о том, чтобы сначала те пришли им на помощь в Ливии, а потом они бы ответили тем же", - сказал Каддафи в интервью изданию.

Он выразил уверенность, что время на его стороне. "Но я хочу, чтобы вы поняли: ситуация очень тяжелая для всего Запада и всего Средиземноморья, - подчеркнул Каддафи. - Опасность распространения терроризма по всему миру очевидна". Он отметил, что вмешательство в дела Ливии "не в интересах Запада": "Американцы, русские, европейцы должны помочь нам. В противном случае вооруженные группировки выставят их компании за дверь, а на их место придут индийцы и китайцы. И тогда европейские компании могут попрощаться с Ливией", - цитирует издание.

Он подчеркнул, что "никогда не стрелял в собственный народ", и призвал к независимому расследованию, которое это подтвердит. "Половина убитых - это полицейские, другая половина - атаковавшие. Пусть приедут и докажут обратное. (?) Пусть докажут, что у меня есть хоть один собственный динар. (?) Я спокоен. Все, что у меня есть, это мой шатер", - заявил Муаммар Каддафи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru