Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Джон Коллинс Рудольф | The New York Times

По данным исследования, жара в России стала следствием естественных причин

"Смертоносная жара, иссушившая Россию прошлым летом, была вызвана преимущественно естественным погодным явлением, а не деятельностью человека", - пишет Джон Коллинс Рудольф в блоге The New York Times, ссылаясь на данные американских исследователей.

"Мы не исключали воздействия человека на это событие, но пришли к выводу, что его интенсивность была обусловлена, главным образом, природным процессом", - отметил Рэндалл Доул, заместитель директора по исследованиям Лаборатории изучения систем Земли при Национальном управлении по исследованию океана и атмосферы США (NOAA).

В докладе, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, ученые сообщают, что экстремальные температуры были вызваны формированием массивной зоны высокого давления, которая препятствовала нормальному перемещению холодных потоков с запада, и это позволило теплому воздуху прийти на север из тропиков. Подобные аномальные явления довольно широко распространены и являются результатом естественных процессов, но интенсивность этого процесса в России была необычайной. По сведениям российских климатологов, такой жары не было на протяжении последнего тысячелетия.

При этом ученые NOAA высказали опасение, что загрязнения атмосферы, вызванные деятельностью человека, могут спровоцировать стабильный рост температур в целом, в результате чего аномальная жара перестанет быть редкостью. По их словам, к 2060 году подобное явление, вероятно, будет наблюдаться раз в десятилетие.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru